思い立ったらレンジで5分で完成!「オートミール抹茶蒸しパン」
材料(1人分)
卵 1個
ヨーグルト(プレーン) 50g
水 20ml
ラカントS(砂糖などの甘味) 7g
抹茶パウダー 5g
ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
オートミール 30g
作り方
① ボウルに卵を割りほぐし、材料を記載の順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
② 油(分量外)を薄く塗った耐熱性の容器(タッパーなど)に①を流し入れ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱します。
③ 型から取り出し、食べやすい大きさにカットしたら、完成です。
今回は、抹茶パウダーを入れて作りましたが、ココアパウダー3gに変えてココア味にしたり、何も入れずにプレーンタイプにしたりと、その日の気分でアレンジして楽しめます!
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レンジ5分ですぐできる!オートミールで「キャロットケーキ風蒸しパン」
材料(1人分・直径10cmの耐熱容器1台)
オートミール 大さじ5(30g)
水 大さじ3 (45mL)
にんじん 40g
砂糖 大さじ1 (9g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
卵 1個
シナモン お好みで少々
下準備
・にんじんをすりおろす。
作り方
① 耐熱容器にオートミールと水を入れ、蓋をせずに電子レンジ(600w)で1分半温める。
② すりおろしたにんじん、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを加え、ダマを潰しながらよく混ぜる。
③ 卵を割り入れ、白身を切るようにして混ぜる。
④ よく混ざったらラップをして、電子レンジ(600w)で4分間温め、容器の縁から剥がして皿に盛る。
お好みでクリームやギリシャヨーグルトをのせると、よりキャロットケーキに近づきます。
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材料4つ!オートミール粉でつくる簡単&ふわふわ「ダイエットパンケーキ」
材料(7枚分)
オートミール粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
牛乳 180ml
卵 1個
作り方
① ボウルにオートミール粉とベーキングパウダーをふるい入れます。※オートミール粉は普通の小麦粉に比べて目が粗くふるいに詰まりやすいことが多いです。その場合はざっとダマを潰してからボウルに直接加えてください。
② 中央にくぼみを作り、牛乳と溶いた卵を注ぎ入れます。
③ ホイッパーでよく混ぜ合わせます。
④ テフロン加工のフライパンまたはホットプレートで油をひかずに焼きます。(なければ普通のフライパンに薄く油をひき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります)。中火にかけてレードルの2/3くらい生地をとりフライパンに流し入れます。
⑤ 表面に小さい穴が空いてきて乾いた感じになったらひっくり返します。さらに2〜3分焼きます。
仕上がりにお好みでバターやはちみつ、メープルシロップなどをかけて召し上がってください!オートミールだけだとは思えないほど柔らかいふわふわな仕上がりになります!
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