卵・小麦粉不使用!アールグレイ香るオートミールの「ザクザクスコーン」
材料(4個分)
オートミール 60g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 3g
豆乳 50ml
紅茶の葉 ティーバッグ1個分
サラダ油 小さじ2 (こめ油、太白ごま油などでも代用可能。紅茶の風味を活かしたいので、香りの無いオイルがおすすめです)
作り方
① オートミール、砂糖、ベーキングパウダー、紅茶の葉をボウルに入れて混ぜ、豆乳も加えて混ぜる。
② 5分放置し、オートミールに水分を吸わせる。※5分経つとこのように広がります。
③ 空のトースターのタイマーを5分間にセットし、余熱する。
④ ③にサラダ油を加えて混ぜて、4等分に分けてアルミホイルにのせ、高さ2cmの三角形に形成する。※形は三角でも四角でも良いですが、高さは2cmで!
⑤ トースターに入れて上にもアルミホイルを被せ、トースター(200度)で15分焼く。
⑥ 上のアルミホイル外して5〜7分間、こんがり焼き色がつくまで焼く。
粗熱が取れたら皿に移して完成です。粗熱が取れるまでは触らずに!冷めるまでは生地が柔らかく、崩れやすいです。焼き立ては柔らかいですが、粗熱が取れると外はザックリ、中はしっとりな生地になります。
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ぐるぐる混ぜるだけ!オートミール入りザクザク「全粒粉スコーン」
材料(4個分)
全粒粉 60g
薄力粉 30g
オートミール 30g ※今回、オートミールは細かく砕いたタイプのクイックオーツを使用しました。ロールドオーツを使用すると、よりオートミールの存在感があるスコーンになります。
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 15g
塩 ひとつまみ
無調整豆乳 40g ※豆乳の代わりにアーモンドミルクやオーツミルクなどの植物性ミルクを使用しても良いです。
米油 20g
下準備
オーブンを220℃に予熱しておく。
作り方
① ボウルに全粒粉、薄力粉、オートミール、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れて、菜箸でぐるぐると混ぜ合わせる。
② 豆乳、米油を加えて菜箸でぐるぐると混ぜ合わせ、ぽろぽろの状態にする。
③ ゴムベラで押し付けるようにしながら、練らないように切っては重ね、押し付けてを繰り返し、生地をまとめていく。
④ ラップで包んで四角に形をととのえて、冷蔵庫で休ませる。この時間でオーブンを予熱しても良い。
※時間がないときはすぐに焼いても良いですが、少し冷蔵庫で休ませて生地が固くなってからの方がカットしやすく、焼きあがりもきれいになります。
※この状態で冷凍保存も可能です。ぴったりとラップで包み、保存袋に入れて冷凍してください。焼く前に室温に出しておき、半解凍の状態でカットして焼けばOK!常備しておくと便利ですよ。
⑤ 4つにカットしてクッキングシートを敷いた天板に並べ、220℃で15~20分焼く。
ザクザクと香ばしく焼きあがりました!翌日以降に食べる場合は、焦げないようにアルミホイルをかぶせてトースターで温めると、焼き立ての美味しさが復活します♡全粒粉もオートミールも、食物繊維やミネラルが豊富。美容やダイエットにもおすすめの食材です。
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