新潟といえば第10位:柿の種
新潟を代表する製菓会社亀田製菓の最大のヒット商品が「柿の種」です。繁華街のバー、クラブなどに出かけると、ほぼ8割9割近い確率で出てくる乾き物スナックの代表的存在です。
柿の種の愛好家は、ピーナッツを入れない方が好きという人も多いようです。「柿の種」は贈答品としても利用され、酒好きの方には四角い缶にぎっしりと詰まった柿の種を贈ると喜ばれるでしょう。
新潟といえば 第9位:越後湯沢
越後湯沢と聞いて何を思い浮かべるでしょうか?スキー場、温泉、雪国etc...東日本の冬のリゾートとして越後湯沢の人気は群を抜いています。
越後湯沢を旅するなら冬に訪れて、スキー、温泉、小説「雪国」探訪の三点巡りはおすすめです。他では味わうことのできない銀世界の旅情を堪能することができます。
新潟といえば 第8位:田んぼアート
新潟県内各所の農地では、色の異なる米の種類を用いたり、田植えをしない部分を意図的に作ったりなどで、水田に絵や図形を描く田んぼアートが人々の目を楽しませています。
新潟といえば 第7位:長岡まつり
8月第1週に行われる長岡まつりの2日目、3日目に行われる花火大会は、日本最大級の花火大会です。夜空に大輪を咲かせるこの長岡花火大会は新潟の夏を知らせる象徴的な存在です。
秋田県の大曲花火大会、茨城県の土浦花火大会と並んで、この長岡花火大会は日本三大花火大会と称されます。
新潟といえば 第6位:へぎ蕎麦
新潟県魚沼発祥のそばをへぎそばといいます。へぎそばとは、「へぎ」と呼ばれる木箱に盛り付けるために名付けられています。水の綺麗な魚沼で作られたそば粉ならではの味わいは、他の地域のそばとは一線を画す美味として人気が高いです。
新潟といえば 第5位:笹団子
餡をよもぎで包み込み、笹の葉でくるんで蒸した団子で、新潟県を代表する和菓子です。県内でもよく食べられ、また土産としても人気が高い逸品です。
笹の葉の両はしをい草のヒモで結んだ形状は飴玉の包み紙のように愛らしく、そうした姿形も贈り物に人気の要因となっています。また食べやすいことも特徴です。
新潟といえば 第4位:佐渡島
新潟県の日本海沖に浮かぶ島で、歴史的には佐渡金山などでかつてはたいへん潤った地域です。観光たらい舟など、島内各地では独特の文化を楽しむことができます。佐渡金山もミュージアムとして開園しており、当時の過酷な労働状況を再現しています。
新潟といえば 第3位:スキー場
米どころ、温泉どころとして知られる新潟県ですが、もう一つの魅力が上質な雪質を擁するスキー場がたくさんあることです。冬になると県外各地や外国からも、新潟のパウダースノーを求めて訪れます。
新潟といえば 第2位:日本酒
米どころ新潟は、米を原料とした食料品、飲料にも上質なものがありますが、当然、日本酒もおいしいものばかりです。「久保田」「八海山」「越乃寒梅」など、日本酒の王道銘柄の多くは新潟産で、日本各地で人気が高いといえます。
新潟といえば 第1位:お米
米どころ新潟はブランド米を数多く擁する日本一の米産地です。新潟で美味しいお米ができる要因は、夏と冬とで寒暖差が大きく、ミネラルを豊富に含んだ水質を持つ肥沃な土壌であることが挙げられます。
中でも魚沼産コシヒカリは、日本の食卓の定番といっていいほど行き渡ったお米です。コシヒカリを食べるなら魚沼産あるいは新潟産のものをおすすめします。