◆原料の「コーンスターチ」をなぜなくした?

あずきバー
砂糖の量を調整するなど細かなマイナーチェンジは行ってきた「あずきバー」だが、今年13年ぶりとなるリニューアルを行ったという。

それまで原料に使用していた「コーンスターチ」を無くしたのだ。

「コーンスターチはとろみを出すために使用していました。使用することであずきの粒が全体に散らばります。しかし、原料をよりシンプルにしたいな、と思い、あずきを粉状にしたあずきパウダーで代用することができました」

コーンスターチをなくしたことで味や硬さへの影響はない。

厳密にはあずきパウダーを使用したことで、よりあずきの風味がよくなったそうだが、一般的には感じられないレベルだ。

「50周年の節目ということで、これまでご愛顧いただけた部分はできるだけ変えずに、より安心感をアップさせたいという想いから原料をさらに減らしてシンプルにしました」