9月が旬の美味しい食材2選【きのこ】

9月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも
(画像=『Lovely』より引用)

次は9月が旬のきのこも2つご紹介します。秋といえば可愛らしいきのこが山里に生えているのをイメージする人も多いですね。

ハイキングしながらきのこ狩りを楽しむ人もいるかもしれませんが、きのこは毒がある種類のものも多いため収穫する時は注意が必要です。

スーパーや八百屋さんでも毎日新鮮なきのこが手に入りますので、お買い物の時にぜひチェックしてみましょう。

①まつたけ

きのこの王様であるまつたけは秋にしか獲れない高級食材です。独特の上品な香りを持っているのが特徴で、お吸い物に入れるとふわりと香りが立って極上の一品になります。

まつたけはビタミン、マグネシウム、鉄、銅、食物繊維などが豊富で低カロリーな食材です。

家庭ではまつたけを炊き込みご飯にして食べる人も多いですね。輸入ものに比べると国産のまつたけは非常に高価ですが、やはり国産のものは味も香りも極上です。

②マイタケ

マイタケはまつたけと比べると価格が安いのが良いですね!天ぷらにしたり炒め物にするとシャキシャキしていてとても歯ごたえがあって美味しく食べられます。

マイタケにはビタミンやナイアシン、亜鉛、カリウムなどが豊富に含まれています。これらの成分は免疫機能を高め、コレステロールを下げる効果があると言われています。