厳しい暑さがようやくやわらぎ秋の涼しい風が吹き始める9月。味覚の秋の始まりの季節の9月は美味しい食材が次々に旬を迎えます!今回は9月が旬の野菜や果物、魚介類などをご紹介します。9月が旬の食材を使った簡単レシピもありますよ♪
9月はどのような季節?
夏の強い日差しが少しだけやわらぎ、朝晩にはひんやりと涼しい風も吹き始める9月!9月はお盆や子供たちの長い夏休みも終わり、心機一転あたらしい生活が始まる季節でもありますね。
味覚の秋の始まりを告げる9月は野菜やきのこ、果物や魚介類などとにかく美味しいものがたくさんスーパーや市場に並び始めます。
夏バテで疲れた体を癒すためには、栄養のある9月が旬の食べ物を美味しく食べるのが一番です!今回は9月に旬を迎える食材について詳しくご紹介致します♪
9月はお彼岸におはぎをいただく風習がある季節
9月は秋分の日をはさんで秋のお彼岸があります。お彼岸は毎年昼と夜の時間がちょうど同じになる時期にやってきます。お彼岸は大切な故人や先祖を供養する日です。
9月のお彼岸にはおはぎをお供えして、その後にいただく風習がありますね。粒あん、きなこ、青のり、黒ゴマなど香り高い材料を使っておはぎはとても上品な味と見た目が人気の日本の伝統的な和菓子です。
あまり日持ちはしませんが、お彼岸にはぜひ家族そろって味わいたいですね。
9月は残暑が厳しく夏バテ回復の食事がポイントに
9月は暑い夏から秋に移り変わっていく時期ですが、9月初旬はまだまだ残暑が厳しいです。この時期には夏の疲れがでて夏バテしてしまう人も多く、弱った胃腸を休める回復の食事を意識したい月です。
美味しいものが色々と出回る9月ですが、食べすぎには注意してバランスの良い食生活を心がけたいですね。
冷たいものが美味しく感じられますが、できれば温かいスープや煮込み料理などで体を温めながら体力回復に努めるようにしましょう。
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