醸造場の見学ツアーでもっと深く知る
醸造場は、土日祝、不定期で水曜も 見学ツアー を行っています。時間は約1時間、4種類のできたて生ビール試飲も含めて、3,500円(税込)です。
案内人は、なんと、社長の東さん!醸造場の中に入ると、サーマルタンクがびっしり! 筆者が参加したときは8名でしたが、8名も入るとギチギチな広さ。この小さい敷地で、たくさんのビール造りを行っているんだなぁ、と感心してしまいます。
見学ツアーでの解説は、あまり難しいことは話さず、初心者でもわかりやすいビール造りについてです。見学ツアー自体は20分〜30分ほどでしょうか。ツアー客から質問などがたくさん飛び出れば、もう少し長くなるかもしれません。社長が自ら案内してくださる経験はなかなかできないので、ここぞとばかりに、是非たくさん質問しちゃいましょう!
ツアーの後はたっぷり4種類の試飲タイム
見学ツアーが終わったら、ウッドデッキで、ツアー参加者の皆さんと、4種の生ビール試飲タイムです。4種類を一度に並べてくれるので、色の違い、味の違いが分かりやすく楽しめます。
見学ツアーに参加される方は、遠方からもたくさん。さまざまな土地から集まった皆さんとは、たった1時間の一期一会になるかもしれませんが、こうしてみんなと一緒におしゃべりしながら、ビールのことなどに話が盛り上がるひとときも、とても楽しいものです。
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水曜は普段の醸造作業も見られるかも?!
地元らしさが伝わる素材やネーミング
丹羽さんは、なんでもクラフトビールの材料にしちゃいます! これまでも地元の果物などを使ったりしていましたが、カマドブリュワリーで造るビールにも、面白い素材がいっぱい!
土岐川の鮎、山のシイタケ、山椒、神明神社の御神木の大杉、もみじの葉っぱのエキスなどなど、「え?!こんなものまで?」と思うのですが、それも地元愛からくるものなのですね。
そして、ネーミングにも地元愛が見受けられます。例えば、定番商品の「やっとかめエール」や「かんこうIPA」、「あんきーラガー」。
「やっとかめやなぁ!」は「久しぶりだね!」。「もっと、かんこう せんと。」は「もっと、工夫しないと」。「あんき にしとったらエエ。」は「気軽にしてたらいいよ。」 と紹介すると、なんとなくニュアンスが伝わるでしょうか。筆者も東濃出身なので、いつも祖父母がこの言葉を使いますが、地域外の方が聞くと、何を言ってるかわからないかもしれませんね(笑)。
また、「竜吟の滝IPA」。釜戸駅から歩いて20分くらいの所に 竜吟の滝 という観光名所があります。このあたり一帯は 竜吟峡 と呼ばれていて、大小7つの滝があるので、ハイキングコースとして人気。
釜戸駅から徒歩30分ほどのには 白狐温泉 という温泉地もあり、それにちなんで「白狐の泉ヴァイツェンボック」というビールもあります。
クライミングスポットも! ブルワリーの西の方に、ロッククライマーの聖地と呼ばれる「屏風岩」がある。そのクライマーの姿をラベルにした「KK(きっつぅ)IPA」。「きっつぅ」も方言で「キツイ(苦しい時に言う言葉)」。
このような感じで、地元愛の溢れるネーミングを見ると「これはなんだろう?何を意味してるんだろう?」と色々詮索したくなってしまい、それもまた楽しいのです。