「酒肴」という言葉の変遷について

「酒肴」という言葉は、江戸時代に生まれ、明治時代には「酒の肴」という表現が一般的になりました。

また、戦後になると、洋風のおつまみが普及し、「おつまみ」という言葉が使われるようになりました。

しかし、近年では、再び「酒肴」という言葉が注目を集めており、日本の伝統的な食文化の一つとして再評価されています。

酒の肴にぴったりな日本の食材とは?

日本の酒肴には、魚介類、野菜、肉類などが使われますが、その中でも特におすすめな日本の食材を紹介します。

まず、魚介類では、生の鮮度が良いものを使用した刺身や、タレをつけて焼いた魚、塩焼きなどが代表的です。

野菜では、枝豆や小松菜、青唐辛子などが人気で、これらを味噌や醤油などで味付けしたり、揚げたりする料理が多いです。

肉類では、鶏肉の唐揚げや鳥の皮を焼いた「からあげ皮」などが好まれ、豚肉や牛肉を使った料理もあります。また、卵や豆腐、納豆なども酒肴として人気があります。