常温でヨーグルトが作れます。
こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。「食は人生を幸せにする」をモットーに、スーパーマーケットやコンビニグルメ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。
突然ですが私は今、「ヨーグルト作り」にハマっています。
きっかけは、あるヨーグルトの種菌をもらったことでした。商品名は、「カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌」(フジッコ)。これを使ってヨーグルトを作れば家計の節約になること、専用の機器がなくても失敗なく作れると聞いて、すぐにチャレンジしてみたくなりました。
そして結果は、大大大成功。あまりの簡単さとおいしさに驚いてしまいました。でも手作りヨーグルトとなると、衛生面が心配だったりしますよね。どんなことをどの程度気をつければよいのでしょうか……。
そこで今回は、手作りする際に“最低限押さえておきたい重要ポイント”をご紹介しながら、実は簡単に作れてしまうカスピ海ヨーグルトの魅力に迫ってみたいと思います。
【こちらの記事も読まれています】