商品名は「にぼ玉」ですが、筆者は最初「にぼ王」と勘違いしてしまいました。なんせ海賊王もモナ王も強いので、今回の煮干しにもキング級の煮干しを期待しすぎたかもしれません。
煮干しに合わせる麺は、中太で縮れの強い角麺形状の油揚げ麺。醤油が練り込まれている浅黒い色味をしています。角が立った、がっしりとした食感で、噛み応え&喉越しの強い麺は煮干しに負けない存在感がありました。
具は、豚肉と玉ねぎの組み合わせ。豚肉は細切れの硬め食感ですが、ところどころ脂身もついています。カットが大きく食べ応えがありました。
玉ねぎは千切り状で、今回のもう一方の主役。煮干し味と好相性で、味にアクセントを加えていました。量も十分にあり、煮干しラーメンには当たり前の具である玉ねぎを「ニボ玉」としてあえて強調するのも納得できます。量が多いから「にぼ玉」であって、玉子でもないし、もちろんキングでもありません。
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