煮干し✕玉ねぎ=ニボ玉! 東洋水産「やみつき屋 にぼ玉」
続いては、東洋水産の「やみつき屋 にぼ玉」285円(税別)。「やみつき屋」は味濃いめでやみつきになることをコンセプトとしたシリーズで、これまでにも濃い味や辛い味の商品が多く出ていました。
今回は「にぼ玉」とのことで、煮干しと玉ねぎを組み合わせたまぜそばとなっています。煮干しラーメンの多くは煮干しと相性が良い玉ねぎが入っていることが多いので、特に玉ねぎが入っていることを商品名に入れる必要はない気もしますが、強調するほどたくさん玉ねぎが入っているということでしょうか。どちらかというと、「豚玉」よろしく玉子が入っていると勘違いしてしまいそうな…。
ポークベースの醤油味のスープに、粉末と液体のダブルで煮干しなど魚介を加えています。特に液体スープのオイルからの煮干しの風味が目立っており、芯の通った煮干しの香りを楽しむことができました。
ただ、300円近い価格設定を考えれば、もう一段ガツンと煮干しが効いていてほしかったところ。東洋水産からはここ最近でも多くの煮干しカップ麺が出ていますが、もっと安価でもガツンと煮干しが効いた商品も出ているので、高価な今回はいっそう物足りなく感じられました。
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