玉ねぎは意外にカロリーや糖質が高い?ダイエット中に食べるときの注意点

玉ねぎは野菜の中でもカロリーや糖質は多めです。ただ、ダイエットにも良い栄養素が含まれているので、ダイエット中に食べる時の注意点についてまとめてみました。

 

ダイエット中は食べ過ぎに注意!1日50gまで

玉ねぎをダイエット中に食べる時は、1日50gまでが良いとされています。中程度の玉ねぎだと4分の1程度の大きさですが、この位の大きさならカロリーも糖質もさほど気にならないでしょう。栄養が豊富だからと毎食たくさんの玉ねぎを食べるの厳禁です。

それよりもいろいろな種類の野菜を少しずつ取り入れるようにしましょう。栄養バランスも整い、体の機能が向上します。ダイエットにとって非常に大事なことです。

 

水にさらし過ぎると硫化アリルが溶け出すので注意!

玉ねぎを食べる時に、サラダにする時などは水にさらして調理する方も多いと思いますが、さらしすぎてしまうと硫化アリルという血液をさらさらにしてくれる効果があると言われている成分も、一緒に水に溶け出してしまいます。

硫化アリルには血流を促進させる効果も期待出来るので、食べる時はさっと水洗いする程度でOKです。

 

糖質・カロリーが高くても問題なし!玉ねぎダイエットの調理法

栄養豊富な玉ねぎをダイエットに活かすのであれば、調理方法を工夫してみましょう。おすうすめのレシピをご紹介します。

 

・玉ねぎときのこのオリーブオイル炒め

オリーブオイルを一緒に使うと、玉ねぎのケルセチンの効果を高めることができます。シンプルに炒めて、塩コショウで味付けしてみましょう。食物繊維が豊富で低カロリーなきのこ類と合わせると、よりダイエット向きのレシピになります。

 

・酢玉ねぎ

内臓脂肪を減らすといったことでも話題になった酢玉ねぎは、常備しておくのがおすすめ。料理の付け合わせにしたり、ソースにしたりして活用できます。

 

・玉ねぎとトマトのコンソメスープ

リコピンが豊富なトマトと玉ねぎを合わせて、栄養たっぷりのスープに。温かいスープを食事にとりいれることで、お腹を満たし、食べ過ぎを防ぐことができます。ポイントはベーコン、ハムなどの加工肉を使わず、野菜のみで作ること。味付けもシンプルにしてみましょう。

 

ダイエット中こそ玉ねぎを食べよう!

玉ねぎにはダイエットに嬉しい栄養素が豊富に含まれています。野菜の中では、カロリーや糖質がやや高いですが、適量取り入れるなら問題ありません。ダイエット中には、玉ねぎを上手に取り入れてみましょう。ただし、玉ねぎに含まれる辛味成分の硫化アリルは、大量に摂取する事で口臭や胸焼けの原因になりますので、食べ過ぎには注意してくださいね!

 

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