3.冷やしカレーうどん

みんな大好きなカレーですが「夏の食べ物」というイメージが強い人もいるかもしれません。カレーに含まれるスパイスには、食欲増進や胃腸の働きを活発にする効果があるため、夏バテ防止に最適です。

汗をかきながらハフハフと食べるカレーもいいですが、つるつると食べやすい冷たいカレーうどんなら一層食べやすくなりますよ。

【材料】
・うどん:1玉
・サラダ油:適量
・豚バラ肉:100グラム
・玉ねぎ(大):4分の1個
・にんにく:2分の1片
・ねぎ:適量
・カレールウ:1片
・めんつゆ:大さじ1
・お湯:180ミリリットル
・水溶き片栗粉:大さじ2分の1

【作り方】

  1. お湯を沸かし刻んだカレールウを入れ、ダマにならないように溶かしておく(※A)
  2. うどんを好みの固さにゆでて流水にさらして冷やす
  3. 鍋にサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにくと豚バラ肉を炒める
  4. 豚バラ肉に火が通ったら、くし切りにした玉ねぎを入れて半透明になるまで炒める
  5. 鍋に※Aとめんつゆを入れ、玉ねぎにしっかり火が通るまで煮込む
  6. 鍋に水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら火からおろし、氷水に鍋ごとつけて冷やす
  7. 皿にうどんを盛りカレーをかけ、ねぎを散らしたら完成

冷たいうどんと冷たいカレーは相性が抜群!冷やしたことで食べやすさが格段に上がった印象です。温泉たまごなどのトッピングでひと工夫できるのもいいですね。

普段カレーを作るときの要領で自分好みの辛さにアレンジしてみてください。一度食べれば夏の定番メニューになること間違いなしのおいしさです。

食品メーカーも冷やしグルメに大注目!

今回紹介したレシピ以外にも、冷やしグルメにはさまざまなものがあります。例えば「創味のつゆ」でおなじみの創味食品は「冷しラーメンスープ」を発売。冷やし中華ならぬ冷やしラーメンを提案するなど、食品メーカー各社も公式サイト内で数多くの冷やしグルメレシピを紹介しています。

冷やしグルメでしっかりスタミナをつけて暑い夏を乗り切りましょう!

提供・UpU

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