スパイスの基本さえ理解すれば、応用レシピも自由自在
スパイシーな香りが刺激的な本格手作りカレーは、食欲が減退しがちな夏にもってこい。水やトマト缶の代わりに野菜ジュースと牛乳を使うことで、専門店のカレーのような複雑な旨味が感じられる1皿に仕上がりますよ。
手軽にできるので、ぜひ一度自宅で試してみてください。また、応用が簡単にできるのもカレーの魅力。
こちらは先に紹介したチキンカレーのレシピ「鶏肉」を「サバ缶(2個)」に、「マッシュルーム」を「ナス(3本)」に変えただけで、調理の工程はほとんど同じです。
スパイスの特性と使い方さえマスターすれば、いつでも気軽に自分だけのオリジナルカレーを作ることができるようになりますよ!
研究を重ねれば重ねるほど楽しい“カレー道”
今も昔も、庶民の食卓に並ぶ料理の代表カレー。もちろん、ジャガイモやニンジンがゴロゴロと入った日本の家庭的なカレーも素晴らしいですが、トライアンドエラーを繰り返して、専門店の味を自宅で再現できたときの感動はひとしおです。ぜひ研究を重ねて、自分オリジナルの絶品カレーを友人や家族、大切な人に振る舞ってみてはいかがでしょうか。
提供・UpU
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