美味しい玄米ランキングTOP17!

美味しい玄米ランキングTOP17!製造法や産地の違いで種類豊富!
(画像=『Lovely』より引用)

選び方のポイントの次は、おすすめ玄米ランキングをご紹介します。全国から出ているバリエーション豊かな玄米の中から特におすすめしたい商品をTOP17にまとめました。どれも美味しい玄米ばかりなので、それぞれの特徴も踏まえた上で選んでみてください。

美味しい玄米ランキング第17位:宮城県産 玄米 金のいぶき

美味しい玄米ランキングTOP17!製造法や産地の違いで種類豊富!
(画像=『Lovely』より引用)

「金のいぶき」は2011年の東日本大震災の復興をきっかけに生まれた宮城県の玄米ブランドです。通常の玄米より胚芽が3倍あるのが特徴で、GABAやビタミンEを豊富に含んでいます。

リラックス効果があるGABAは、快眠へと誘う働きも期待できます。さらにビタミンEにはアンチエイジング効果があるとも言われているため、美容への効果も期待できます。

金のいぶきは、白米と同じように炊飯器で炊くことができます。アミロースの含有量が少ないので、もっちりとした食感に仕上がるのが嬉しいポイントです。パサパサした玄米が苦手な方にも最適な玄米と言えるでしょう。

美味しい玄米ランキング第16位:山形県産 雪若丸 玄米

美味しい玄米ランキングTOP17!製造法や産地の違いで種類豊富!
(画像=『Lovely』より引用)

「雪若丸」は寒暖差が大きく、米を栽培するのに適した山形県で作られている玄米です。

色彩選別機や米粒判別機、低温セラミック精米機などを使用し、一袋・生産者ごとにきちんと品質をチェック。外観判別器具や食味計を使った細かな検査を行っているため、常に安定した品質の玄米を提供してくれます。

また、保存時には低温倉庫を使用しているため夏場も質が落ちることがありません。冬場の乾燥からも玄米を守り、一年を通して美味しくいただけるように出荷されます。

もっちりとした食感ときれいなツヤで、ワンランク上の玄米を楽しみたいときにぴったりです。

美味しい玄米ランキング第15位:ホクレン 北海道産 玄米 ゆめぴりか

北海道を代表する銘柄「ゆめぴりか」の玄米です。独自の基準を定め、基準を満たさない玄米は出荷しないという厳しい規定を設けていることで、質の高い玄米を栽培しています。

ゆめぴりか特有の深い甘みと粘りを感じられるのが魅力。玄米でも旨味は落ちず、噛めば噛むほど美味しい味わいを堪能することができます。初めて玄米を食べる方でも食べやすいと評判です。

美味しい玄米ランキング第14位:はくばく 発芽玄米 花キラリ

美味しい玄米ランキングTOP17!製造法や産地の違いで種類豊富!
(画像=『Lovely』より引用)

玄米は発芽するとデンプンが糖分に変わり、甘味が増します。またタンパク質もアミノ酸へと変化し旨味のある味わいを楽しめるのが魅力です。

こちらの商品は、契約農家で栽培された発芽玄米を小分けにパックされています。そのため、少なく炊きたいときでも気軽に便利に発芽玄米を食べることができます。

普段の白米に混ぜて炊飯するだけで栄養価の高い主食を楽しめるのは玄米の魅力のひとつ。気軽に玄米食をスタートしたい方にもおすすめです。

美味しい玄米ランキング第13位:玄米 こしひかり 六方銀米

美味しい玄米ランキングTOP17!製造法や産地の違いで種類豊富!
(画像=『Lovely』より引用)

兵庫県豊岡市で特別栽培されたコシヒカリの玄米です。独自農法を採用することで、しっかりとした粘りを感じられる食感を生み出し、パサつきがちな玄米ももっちり、ふっくらと炊き上げられます。

減農薬栽培なので健康志向が高い方にもぴったりです。化学肥料は使用しておらず、節減対象農薬を90%以上削減しています。高齢者や小さな子供がいる家庭も、日々の食卓に安心して出すことができます。

美味しい玄米ランキング第12位: 新潟産こしいぶき 玄米

美味しい玄米ランキングTOP17!製造法や産地の違いで種類豊富!
(画像=『Lovely』より引用)

新潟県産こしいぶきは、コシヒカリと同系統のお米です。コシヒカリと同じ食味を持ちながらもリーズナブルな価格帯で手に入れられるのが嬉しいポイントです。「美味しい玄米を食べたいけどコストはかけたくない」という方にも最適でしょう。

プチプチとした玄米特有の食感と適度な粘りが特徴で、初めて玄米を食べる方でも食べやすい味わいになっています。炊きたてはもちろんのこと冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにするのにもおすすめです。

美味しい玄米ランキング第11位:大潟村あきたこまち生産者協会 あきたこまち発芽玄米

美味しい玄米ランキングTOP17!製造法や産地の違いで種類豊富!
(画像=『Lovely』より引用)

秋田県特別栽培農産物に指定されているあきたこまちの発芽玄米に鉄分を添加した栄養機能食です。日々の食事で栄養をしっかりと摂取したい方にぴったりの玄米です。

発芽玄米のため、通常の玄米よりも甘味が強くて食べやすいのが特徴です。さらに吸水性が高いので通常の白米モードで炊くことができます。

通常の玄米は炊飯に時間がかかりますが、手間をかけずに炊きたて玄米を楽しめ、無洗米なのも嬉しいポイントです。気軽に玄米食を取り入れることができます。

美味しい玄米ランキング第10位:長野県東御産 玄米 残留農薬ゼロ ミルキークイーン

美味しい玄米ランキングTOP17!製造法や産地の違いで種類豊富!
(画像=『Lovely』より引用)

着色や異物が少なく、きれいな状態のお米を表す「1等米」の認定を受けた長野県東御産「ミルキークイーン」の玄米です。しっかりとした粘りと旨味を感じられる食味で、魚沼産コシヒカリに引けを取らないうま味を発揮します。

炊飯するともっちりと柔らかな玄米に炊き上がり、あまりパサつきません。残留農薬ゼロなので健康に気をつけている方にもおすすめの商品です。発芽玄米にするのにも適しており、普段の食卓で大活躍してくれるでしょう。