真鯛と新玉ねぎのレモン蒸し
【材料】(2人前)
割烹白だし......大さじ3
たい(切身)...2切(切身)
新玉ねぎ.........中1個
トマト............1個
キャベツ.........100g
レモン............1/2個
粗びき黒こしょう......適量
【A】バター.............20g
【A】白ワイン..........大さじ3
【作り方】
①新玉ねぎは5mm幅の輪切りにし、レモンは2~3mm幅の輪切りにする。トマトは5mm前後の輪切りにし、キャベツはざく切りにする。バターは電子レンジ(600W)で10~20秒ほど加熱する。
②耐熱皿に「割烹白だし」、【A】を入れ、輪切りにしたレモンをしぼり、混ぜ合わせる。
③キャベツ、新玉ねぎ、絞ったレモン、トマト、たいをバランスよく盛り付ける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで6~8分ほど加熱する。粗びき黒こしょうをかけ、オリーブオイル(分量外:少々)をかける。
見た目はとてもレンジで作ったと思えない簡単一品料理! お仕事を頑張った日のごちそうはこれに決まり。
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