おうちで過ごす時間が増えて、毎日のごはんに困っている方も多いのでは? 今回は普段なら手がかかる料理をレンジでチンすれば作れちゃう簡単レシピをご紹介! レパートリーを増やしてハッピーな食事の時間を作りましょう。

夏野菜のレンジ豚しゃぶ

【材料】(2人前)
パプリカ(黄)......1個
ズッキーニ............1本
豚バラ肉...............100g
割烹白だし............大さじ2
オリーブオイル.......大さじ1

【作り方】
①パプリカは種をとり細切り、ズッキーニは横半分に切り、縦薄切りにする。豚肉は塩こしょう(分量外)をふる。
②耐熱皿に①の野菜、豚肉、野菜の順番に重ね、「割烹白だし」とオリーブオイルを回しかけラップをし、電子レンジ(600w)に5分かける。

もはや夏の定番になりつつ冷たい豚しゃぶ。よく豚に熱が通っているか確認してくださいね。

トマトとアボカドの冷製白だしパスタ

【材料】(2人前)
スパゲッティ................200g
★塩(パスタ用)...........少々
★オリーブオイル(パスタ用).......小さじ2
★水(パスタ用)..........450ml
トマト.........................1個
アボカド......................1個
【A】にんにく(チューブ)......適量
【A】オリーブオイル..............大さじ2
【A】黒こしょう...........少々
【B】割烹白だし...........100ml
【B】水......................300ml

【作り方】
①スパゲッティは半分に折り、耐熱ボウルに★と一緒に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで表示ゆで時間プラス5~6分加熱し、水で粗熱をとる。
②トマトとアボカドは、角切りにする。
③ボウルに②、【A】、【B】を加えて混ぜ合わせる。
④スパゲッティを加えて全体を和えたら器に盛り付ける。

※1人前の場合は、スパゲッティ1束に、水:260ml、塩:少々、オリーブオイル:小さじ1を入れラップをせずに600wの電子レンジで表示ゆで時間プラス3分加熱する。

食欲のない日でも冷製パスタなら食べやすい! フレッシュなトマトの香りを楽しんで。