広島空港内にあるヴィーガンチョコレート工房「foo chocolaters(フーチョコレーターズ)」
広島の新ベジスポットとして紹介したいのが、広島・尾道市向島のチョコレート工場「USHIO CHOCOLATL」発の新ブランド店である「foo chocolaters(フーチョコレーターズ)」。
「持続可能な仕組みづくりをしたい」という思いのもと、農園から直接仕入れたカカオ豆と有機砂糖、ミルクの代わりにカシューナッツを使用したこだわりのお店です。
なぜ、乳製品や卵を使わず、ヴィーガンにこだわったのでしょうか。それは、さまざまな食スタイルを尊重し、選択肢を広げることで、1人でも多くの人に味わってもらいたいという思いがあるからなのだとか。
そんな同店のカフェメニューには、絶品のヴィーガンチョコレートやケーキが揃っていす。
カフェ内にファクトリーが併設されており、カカオ豆の焙煎から包装まですべての工程をガラス越しで見ることができます。
既存の工場のイメージや働き方、ライフスタイルなど、あらゆる概念において新しい価値観を提案したいという思いから、カフェ兼ファクトリーという新しい構造になっています。
こだわりのヴィーガンチョコレートの手作りの工程を見ながら購入できる、楽しいお店です。
チョコレートのラインナップは、カシューミルクチョコレートの「PAN」、ホワイトチョコレートの「NEU」、ベースにほうじ茶の茶葉を練りこんだ「CHA」の3種類です。
3つともこだわりの食材が使われており、原材料も必要な素材しか使っておらず、本当にシンプル。素材が本物なので、本当に洗練された体も心も喜ぶお味です。カカオの香りと優しい甘さが感じられました。
ちなみにチョコレートのパッケージ写真は、広島の風景や工場の様子をパッケージに載せたもの。とてもオシャレなので、贈り物などにぴったり♫
カフェメニューのアイスケーキとチョコケーキも、どちらもヴィーガンとは思えないほどコクがあり絶品です。
店内は落ち着いた雰囲気で、ゆったりとリラックスできる空間です。空港のカフェ以外にも、全国のデパートなどにも展開されているので、ぜひ一度試してみてくださいね。
foo chocolaters(フーチョコレーターズ)
※記事の内容は取材時点のものであり、変更される可能性があります。来店時には、あらかじめお店にお問い合わせいただくことをお勧めします。
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