美味しい手料理は彼氏の胃袋をグッとつかみます。美味しいだけでなくたっぷりの愛情がこもった料理を味わえば身も心もあなたの虜となること間違いなし!男性が好む美味しくて簡単なメニュー&レシピを紹介します!彼氏に手料理を披露するときの参考にしてみてくださいね♡
手作り料理で彼氏を喜ばせちゃお♡
手作りの料理は購入したお惣菜と比較して風味も味わいも格段に美味しいです。美味しくて愛情のこもった料理を作って彼氏を喜ばせましょう♪
和食、洋食、パスタに中華などバラエティに富んだメニューをレクチャーします。どれも簡単なので是非チャレンジしてくださいね。
彼氏が喜ぶ手料理のポイント!
メニュー&レシピを紹介する前に、彼氏が喜んでくれる手料理をチェックしておきましょう。これから教えるポイントを押さえておけば間違いなし。彼氏の好みも考慮して美味しい料理を作りましょう。
一品+副菜が大事!タッパーで持ち込みも◎
一品料理を作り上げるだけでは少し寂しい印象を与えます。一品だけでは男の手料理といったイメージも強いです。献立は「一品+副菜」を考慮して組み立てましょう。
料理初心者の場合、何種類もの料理を短時間で作ることは難しいものです。副菜は事前に家で作ってタッパーで持ち込めばOK。盛り付けだけで豪華なお膳が完成します。
時間があれば味噌汁やスープもGOOD
食事に汁物があるとよろこび男性も少なくありません。時間的に余裕があれば味噌汁やスープなども献立に加えましょう。味噌や顆粒スープの素を溶かして余った野菜を煮込むだけでも十分です。
温かい湯気が舞い上がるお椀は気持ちをほっこりと和らげます。食卓を囲む雰囲気がより温かく家庭的になるでしょう。
彼の好みは和食?洋食?
美味しい手料理を作ったとしても、彼氏の好みに響かなければ胃袋をつかむことはできません。
それどころか、的外れなメニューを用意して「食事の趣味が違うのはちょっと…」とマイナスなイメージを植え付けてしまう可能性すらあるでしょう。
「彼氏の好みは和食か洋食か?」「肉か魚か?」などある程度リサーチしてからメニューを考えるようにしてくださいね。
誕生日やクリスマスはワンプレートかコースで♪
誕生日やクリスマス、記念日といったイベントではワンプレートやコースで料理を提供しましょう。家庭的すぎないおしゃれな料理を目指しましょう。「こんな料理も家で食べられるんだ!」といった驚きが重要です。
料理が複雑である必要はありません。前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザートと品数を増やして豪華に盛り付ければスペシャルコースが完成します。
彼氏が喜んでくれる和食ご飯レシピ7選!超簡単!
和食ご飯のメニューでは、メインとなる和食料理を中心にレシピを紹介します。
メインに合わせて味噌汁やサラダ、漬物を添えてあげれば、家庭的で素敵な食卓が完成しますよ♪
しょうが焼き
【材料(2人前)】
・豚バラ肉:300g
・薄力粉:大さじ1
・タレ(おろし生姜:大さじ1、醤油:大さじ1、みりん:大さじ1)
・サラダ油:少々
【手順】
①豚バラ肉に薄力粉をまぶす
②タレを混ぜ合わせて準備する
③熱したフライパンにサラダ油を注ぎ豚バラ肉を広げて焼く
④肉に焦げ目がついたら合わせておいたタレを加えとろみがついて馴染めば完成
から揚げ
【材料(2人前)】
・鶏むね肉:1枚
・鶏もも肉:1枚
・下味のタレ(おろし生姜:大さじ1、おろしニンニク:小さじ1、酒:大さじ2、醤油:大さじ2)
・片栗粉:大さじ4
【手順】
①鶏肉を一口大にカットする
②密閉袋に鶏肉、下味のタレを加えて汁気がなくなるまで揉み込み15分以上置く
③片栗粉をまぶして180℃の油で揚げれば完成
かつ丼
【材料(2人前)】
・豚ロースとんかつ用:2枚
・玉ねぎ:1個
・卵:4個
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
・塩コショウ:少々
・めんつゆ:200ml
・ごはん:2膳分
【手順】
①豚ロースの脂身と肉の間に包丁を入れてスジ切りをして塩コショウをする
②薄力粉、溶き卵(1個分)、パン粉の順で付けて油で揚げる
③完成したとんかつを一口大に、玉ねぎを薄切りにカットする
④鍋に400mlの水とめんつゆ200mlを加えて煮立たせて玉ねぎを入れる
⑤鍋にとんかつを入れて残りの卵を軽く溶いて回しかける
⑥卵がお好みの硬さになったらごはんにのせて完成
煮魚
【材料(2人前)】
・お好みの魚(サバ、ブリ、キンメダイなど):2切れ
・生姜:1片
・煮汁(水:200ml、酒:大さじ2、醤油:大さじ2、みりん:大さじ1)
・塩:少々
【手順】
①魚の両面に塩を振る
②鍋に煮汁を加えて強火で加熱、煮立ったら生姜をひとかけ加える
③魚の水けをキッチンペーパーで拭き取って鍋に入れる
④落とし蓋をして弱火で5分、蓋を取って煮汁を煮詰めて好みの濃さになったら完成
サバの竜田揚げ
【材料(2人前)】
・サバ:4切れ
・大根おろし:適量
・下味のタレ(酒:大さじ2、醤油:大さじ2、おろし生姜:小さじ1)
・片栗粉:大さじ6
【手順】
①サバを一口大にカットする
②密閉袋にサバと下味のタレを入れて軽く揉み込む
③サバを取り出して片栗粉をまぶす。油で揚げたらお皿に盛って大根おろしを添えて完成
サバの味噌煮
【材料(2人前)】
・サバ:2切れ
・白髪ねぎ:適量
・生姜:1片
・煮汁(水:200ml、酒:大さじ2、みりん:大さじ2、砂糖:大さじ1、醤油:小さじ1)
・味噌:大さじ3
【手順】
①サバの皮目に切り込みを入れてから熱湯をかけて湯通し、水気を拭き取る
②鍋に煮汁と生姜を加えて中火にかける。沸いてきたらサバの皮を上にして並べる
③再び沸いたらアクを取って一度火を止める。煮汁を取り分け、味噌を溶いて再び加える
④落し蓋をして弱火にかける。沸騰したら蓋を取り、とろみがつくまで煮詰める
⑤お皿に盛ったら白髪ねぎを添えて完成
肉じゃが
【材料(2人前)】
・牛バラ肉(薄切り):150g
・じゃがいも:2個
・玉ねぎ:1個
・人参:1本
・白滝:100g
・煮汁(水:400ml、めんつゆ:200ml)
・サラダ油:少々
【手順】
①野菜の皮をむいて一口大にカットする
②白滝は5cmの幅に切る
③フライパンにサラダ油をひき①を加えて油が馴染んでから煮汁を加える
④鍋が沸騰したら牛バラ肉を加えて色が変わったら②を入れて煮込む
⑤じゃがいもが柔らかくなってから中火で10分程度加熱。味をなじませれば完成