彼氏が喜んでくれる洋食のご飯レシピ7選!
洋食メニューの定番からおしゃれな煮込み料理まで簡単レシピを紹介します。手間をかけることなく焼く、煮る、揚げるといった工程で完成する料理ばかり!初心者にもおすすめです。
シチュー
【材料(2人前)】
・鶏もも肉:1枚
・じゃがいも:1個
・玉ねぎ:1個
・人参:1/2本
・しめじ:1株
・ホワイトソース(薄力粉:大さじ4、バター:20g、牛乳:200ml、顆粒コンソメ:大さじ1)※ホワイトソース缶を用意してもOK
・水:200ml
・塩コショウ:少々
【手順】
①塩コショウした鶏肉と野菜を一口大にカットする
②レンジでホワイトソースを作る
1.薄力粉とバターを耐熱ボールに入れてラップをかけずレンジ(600W)で1分加熱
2.泡だて器で混ぜながら牛乳を少しずつ加える
3.顆粒コンソメを加えてラップをかけずレンジで3分加熱
4.泡だて器で混ぜてレンジで2分加熱して完成
③油を引いたフライパンで鶏肉を炒めて色が変わったら野菜を全て加える
④水を入れて沸騰したら中火で煮込み、じゃがいもが柔らかくなったらホワイトソースを溶き入れる
⑤弱火で10分程度煮込んで塩コショウで味を整えたら完成
キーマカレー
【材料(2人前)】
・豚ひき肉:200g
・玉ねぎ:1個
・ピーマン:2個
・人参:1/2本
・生姜:1片
・ニンニク:1片
・カレーソース(カレー粉:大さじ1、顆粒コンソメ:小さじ1、ケチャップ:小さじ1、ウスターソース:小さじ1、醤油:小さじ1)
・トマトジュース:100ml
・温泉卵:2個
・オリーブオイル:適量
【手順】
①野菜を全てみじん切りにする
②オリーブオイルを引いたフライパンに生姜とニンニクを加え香りが立つまで炒める
③ひき肉を加えて色が変わったら野菜も加えて炒める
④カレー調味料を加えてトマトジュースを加えたら汁気がなくなるまで煮詰める
⑤お皿に盛って温泉卵をトッピングして完成
鶏肉のトマト煮込み
【材料(2人前)】
・鶏もも肉:2枚
・玉ねぎ:1個
・ニンニク:1片
・トマトソース(カットトマト缶:1缶、白ワイン:200ml、顆粒コンソメ:大さじ2、醤油:小さじ1)
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル:適量
【手順】
①塩コショウした鶏肉を大きめの一口大にカットする
②玉ねぎとニンニクをみじん切りにする
③オリーブオイルを引いたフライパンで玉ねぎとニンニクをしんなりするまで炒める
④鶏肉を加え焦げ目がついたらトマトソースを投入
⑤煮汁が半分になるまで煮込んで完成
煮込みハンバーグ
【材料(2人前)】
・牛豚合いびき肉:200g
・玉ねぎ:1個
・しめじ:1/2株
・つなぎ(卵:1個、パン粉:大さじ6、牛乳:大さじ3)
・煮込みソース(水:200ml、赤ワイン:大さじ3、ケチャップ:大さじ3、ウスターソース:大さじ3、顆粒コンソメ:大さじ1、醤油:大さじ1)
・薄力粉:大さじ2
・塩コショウ:少々
【手順】
①玉ねぎ半分をみじん切り残りを薄切りにカット、しめじは石づきを取ってほぐす
②密閉袋にひき肉と塩を入れてよく揉み、つなぎを加えて再度揉む
③楕円形に形成して油を引いたフライパンに並べてから火をつける。両面を焼いて一旦取り出す
④フライパンに①と薄力粉を入れてしんなりするまで炒め、煮込みソースを投入
⑤ハンバーグを戻し入れ弱火で10分煮込んで完成
エビフライ
【材料(2人前)】
・エビ:4尾(車海老)
・卵:1個
・薄力粉:適量
・パン粉:適量
・塩コショウ:少々
【手順】
①エビの殻をむいて尾の先端を切り水分をしごき出す
②背側を切り込み背ワタを取りの除き、腹側と側面に切り込みを入れてスジを切る
③塩コショウをして薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける
④180℃の油で揚げてきつね色になれば完成
オムライス
【材料(2人前)】
・ごはん:2膳
・玉ねぎ:1/2個
・ウインナー:4本
・ミックスベジタブル:40g
・ケチャップ:大さじ4
・顆粒コンソメ:小さじ1
・バター:20g
・卵:4個
【手順】
①玉ねぎはみじん切り、ウインナーを輪切りにする。
②耐熱容器にごはん、ミックスベジタブル、玉ねぎを入れてラップをかけ600Wのレンジで3分加熱
③ケチャップ、顆粒コンソメ、ウインナーを加えてよく混ぜてからさらに2分加熱
④バターを引いたフライパンに溶き卵を加え半熟状で火を止め盛り付けたご飯にのせて完成
鶏肉モモ肉のハニーマスタードソースかけ
【材料(2人前)】
・鶏もも肉:2枚
・ハニーマスタードソース(粒マスタード:大さじ1、はちみつ:小さじ2、醤油:小さじ2、レモン汁:小さじ1)
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル適量
【手順】
①鶏肉を一口大にカットして塩コショウで下味をつける
②熱したフライパンにオリーブオイルを引いて皮目から両面を焼く
③火が通ったら余分な脂をキッチンペーパーで取り除く
④ハニーマスタードソースを投入して弱火で炒め絡めて完成
彼氏が喜んでくれるパスタのレシピ5選!
男性は麺類を好む人が多いです。手軽で簡単なのに彼氏が喜んでくれるパスタのレシピを紹介します。素早く美味しい食事が完成するので料理上手アピールにも最適ですよ♪
ミートソーススパゲティ
【材料(2人前)】
・パスタ:2束(160g)
・牛豚合いびき肉:150g
・玉ねぎ:1/2個
・人参:1/2本
・ニンニク:1片
・薄力粉:大さじ1
・トマトソース(カットトマト缶:1個、顆粒コンソメ:小さじ2)
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル:適量
【手順】
①玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにする
②オリーブオイルを引いたフライパンでニンニクを炒め香りが立ったら玉ねぎと人参を投入
③しんなりしたらひき肉と薄力粉を加えて色が変わったらトマトソースを投入
④とろみが出るまで煮込んだら塩コショウで味を整える
⑤塩を適量入れた鍋で表示時間通りパスタを茹で皿に盛ったらソースをかけて完成
ナポリタン
【材料(2人前)】
・パスタ:2束(160g)
・玉ねぎ:1/2個
・ピーマン:1個
・ウインナー:4本
・ケチャップ:大さじ4
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル:適量
【手順】
①玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを薄切りにする
②塩を入れた鍋で表示時間通りパスタを茹で水気を切る
③フライパンにオリーブオイルを引いて①を炒める
④しんなりしたらケチャップを加えて炒め酸味を飛ばす
⑤パスタを加えて炒め絡めて塩コショウで味を整えてお皿に盛って完成
明太子マヨパスタ
【材料(2人前)】
・パスタ:2束(160g)
・明太子:2腹
・イカ(刺身用):1パック
・大葉:1束
・マヨネーズ:大さじ3
・醤油:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ2
【手順】
①大葉を千切りにする
②明太子をスプーンなどでしごいて皮を取り除く
③ボールに明太子、イカ、マヨネーズ、醤油、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
④塩を入れた鍋で表示時間通りパスタを茹で水気を切ってボールに加えよく和える
⑤お皿に盛って大葉を散らして完成
和風バター醤油パスタ
【材料(2人前)】
・パスタ:2束(160g)
・エリンギ:1パック
・ベーコン:4枚
・ニンニク:1片
・万能ねぎ:適量
・バター:20g
・醤油:小さじ2
・塩:少々
・オリーブオイル:適量
【手順】
①エリンギとベーコンを一口大にカット、ニンニクをみじん切りにする
②オリーブオイルを引いたフライパンでニンニクを炒めてエリンギとベーコンを加える
③塩を入れた鍋で表示時間通り茹でたパスタ、バター、醤油を加え炒め絡める
④お皿に盛って小口切りにしたネギを散らして完成
超簡単カルボナーラ
【材料(2人前)】
・パスタ:2束(160g)
・卵:2個
・ベーコン:4枚
・ニンニク:1片
・パルメザンチーズ:大さじ4
・生クリーム:大さじ6
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル:適量
【手順】
①ベーコンを細切りに、ニンニクをみじん切りにする
②オリーブオイルを引いたフライパンで①を炒める
③弱火にして生クリームと粉チーズを加え、表示時間通り茹でたパスタを投入
④溶き卵を和えて塩コショウで味を整えお皿に盛ってコショウを振って完成