彼氏が喜んでくれる中華料理&韓国料理10選!
スパイシーな中華料理&韓国料理のレシピを紹介します。ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにも最適です。彼氏と二人でお酒を交わして楽しむ夜にもおすすめですよ♡
炒飯
【材料(2人前)】
・ごはん:2膳
・卵:2個
・ハム:2枚
・長ねぎ:10cm
・醤油:大さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1
・塩コショウ:少々
・ごま油:適量
【手順】
①長ねぎとハムをみじん切りにする
②熱したフライパンにごま油を引いて①を炒める
③溶き卵を入れた上にごはんを投入して強火で馴染ませるように炒め混ぜる
④鶏ガラスープの素を加え鍋肌に醤油をたらして炒め混ぜる
⑤塩コショウで味を整えてお皿に盛ったら完成
麻婆豆腐
【材料(2人前)】
・木綿豆腐:300g
・豚ひき肉:100g
・長ねぎ:10cm
・生姜:1片
・ニンニク:1片
・麻婆ソース(水:200ml、豆板醬:小さじ1、甜麺醤:大さじ1、鶏がらスープの素:小さじ1、醤油:小さじ1)
・水溶き片栗粉:適量
・ごま油:適量
【手順】
①豆腐をキッチンペーパーに包んでラップをかけずに500Wのレンジで1分半加熱して、さいの目切りにする
②長ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにする
③熱したフライパンにごま油を引いて②を炒めて麻婆ソースを加える
④沸いたら豆腐を加えて水溶き片栗粉を流し入れ弱火で2分煮込んで完成
担々麺
【材料(2人前)】
・中華麺:2玉
・スープ(水:800ml、鶏がらスープの素:大さじ2、豆板醬:大さじ1、ナンプラー:小さじ1、オイスターソース:大さじ1、砂糖:大さじ2、ラー油:大さじ2、白練りごま:大さじ6)
・豚ひき肉:100g
・しいたけ:大きめ2個
・生姜:1片
・甜麺醤:大さじ2
・ごま油:適量
・花山椒:適量
・白髪ねぎ:適量
①しいたけと生姜をみじん切りにする
②肉味噌を作る
1.フライパンにごま油を引いて生姜を炒める
2.香りが立ったらしいたけとひき肉を加える
3.甜麺醤を加えて炒めて好みの量の花山椒を振りかける
③鍋でスープを温める
④麺を茹でスープを注いだ器に盛って肉味噌と白髪ねぎをのせて完成
エビチリ
【材料(2人前)】
・エビ:1パック
・長ねぎ:10cm
・生姜:1片
・ニンニク:1片
・チリソース(ケチャップ:大さじ4、豆板醬:小さじ1、鶏がらスープの素:小さじ1)
・酒:大さじ1
・片栗粉:大さじ1
・塩コショウ:少々
・ごま油:適量
【手順】
①長ねぎ、生姜、ニンニクをみじん切りにする
②エビに片栗粉を揉み込み水で洗って汚れを落とし水気を取る
③エビに酒と塩コショウを揉み込み片栗粉をまぶす
④熱したフライパンにごま油を引いて①を炒める
⑤エビを加えて色が変わったらチリソースを投入して炒め絡めて完成
トマトと卵の中華風炒め
【材料(2人前)】
・トマト:大きめ2個
・卵:2個
・万能ねぎ:適量
・鶏がらスープの素:小さじ1
・マヨネーズ:小さじ1
・塩コショウ:少々
【手順】
①トマトはヘタを取ってくし切りにする
②溶き卵に鶏がらスープの素とマヨネーズを加えてよく混ぜる
③油を引いたフライパンに②を流し入れ半熟状になったら一旦取り出す
④フライパンでトマトを炒めてしんなりしたら③を戻し入れる
⑤塩コショウで味を整えてお皿に盛って小口切りにしたネギを散らして完成
ホタテとブロッコリーのオイスター炒め
【材料(2人前)】
・ベビーホタテ:1パック(200g)
・ブロッコリー:1株
・酒:大さじ1
・バター:10g
・醤油:小さじ1
・オイスターソース:大さじ1
【手順】
①ブロッコリーを一口大に別けて500Wのレンジで2分加熱する
②ホタテに酒を振って臭みを取る
③フライパンにバターを溶かしてホタテを炒めブロッコリーを加えてる
④オイスターソースと醤油を回し入れて炒め絡めて完成
豚キムチ炒め
【材料(2人前)】
・豚バラ肉:100g
・キムチ:100g
・長ねぎ:10cm
・ニラ:1束
・醤油:小さじ1
・ごま油:適量
【手順】
①豚バラ肉を一口大、長ねぎは斜め切り、ニラは3cm幅に切る
②熱したフライパンにごま油を引き豚バラ肉を炒める
③キムチと長ねぎ加えて馴染んできたらニラを投入する
④鍋肌に醤油をたらしてサッと炒めたら完成
韓国風チヂミ
【材料(2人前)】
・ニラ:1束
・冷凍シーフードミックス:50g
・生地(水:120ml、薄力粉:200g、片栗粉:大さじ1、塩コショウ:少々)
・ごま油:適量
【手順】
①ニラは3cm幅に切り、シーフードミックスを解凍して水気を取る
②ボールに生地を混ぜ合わせて①を加える
③熱したフライパンに多めのごま油を引いて生地を流し入れる
④こんがりと両面を揚げ焼きにして完成
キムチチゲ鍋
【材料(2人前)】
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):300g
・キムチ:100g
・ニラ:1束
・長ねぎ:10cm
・木綿豆腐:200g
・キムチチゲスープ(水:400ml、酒:大さじ2、砂糖:大さじ1、鶏がらスープの素:大さじ1、豆板醬:大さじ1、ごま油:小さじ1)
【手順】
①ニラは3cm幅、長ねぎは斜め切り、豆腐は好みのサイズにカットする
②土鍋にキムチチゲスープを注ぎ豆腐を入れて加熱
③煮立ったら豚バラ肉と半分の量のキムチを投入
④豚バラ肉が煮えたら残りのキムチ、ニラ、長ねぎを入れて蓋をして中火で5分煮込み完成
プルコギ
【材料(2人前)】
・牛薄切り肉:200g
・ニラ:1束
・玉ねぎ:1/2個
・人参:1/2本
・ニンニク:1片
・プルコギソース(オイスターソース:小さじ1、醤油:小さじ1、酒:大さじ1、コチュジャン:大さじ1、砂糖:小さじ1)
・塩コショウ:少々
・ごま油:適量
・白ごま:適量
【手順】
①ニラは3cm幅に、玉ねぎは薄切り、人参は千切り、ニンニクはみじん切りにする
②熱したフライパンにごま油を引いてニンニクを炒める
③塩コショウした牛肉を加えて焦げ目がつくまで焼いたら野菜を投入
④全体的に馴染んだらプルコギソースを加え炒め絡める
⑤お皿に盛って白ごまを散らして完成
彼の家に直行なら…おうちで仕込みをしてくるとスムーズ!
どこにも寄らず彼氏の家に向かうのであれば、自宅で食材の下ごしらえを済ませておけばスムーズに調理が開始できます。
また、彼氏の家に使いたい調味料が揃っているとも限りません。事前にタレやソースの調合を済ませて密閉容器で持参するのも良いでしょう。野菜はカットして、肉は下味をつけてから密閉袋に入れておきましょう。
彼氏に手料理を披露して、もっと愛されちゃお♡
紹介したレシピはどれも簡単で失敗の心配なし!手際よく料理を作って彼氏を驚かせましょう。美味しい手料理を披露すれば彼氏のハートも胃袋もわし掴みです。もっと愛されて彼氏を虜にしちゃいましょう♡
提供・Lovely(感度の高いオトナ女性に恋愛や美容から占いまで幅広くリアルな視点でお届け)
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