◆まずは生卵を冷凍しよう
形も味も洗練された醤油漬けを作るためにもっとも重要なことは、ズバリ生卵を冷凍することにあります。
なるべく新鮮な卵を冷凍庫に入れて1日ほど冷却するのですが、生卵(液体)が固体になると体積が増えて殻が割れるため、パック容器かビニール袋に入れて凍らせるのが衛生的には安心です。凍った生卵を見てみると、確かに殻にヒビが入っています。
◆まずは生卵を冷凍しよう
形も味も洗練された醤油漬けを作るためにもっとも重要なことは、ズバリ生卵を冷凍することにあります。
なるべく新鮮な卵を冷凍庫に入れて1日ほど冷却するのですが、生卵(液体)が固体になると体積が増えて殻が割れるため、パック容器かビニール袋に入れて凍らせるのが衛生的には安心です。凍った生卵を見てみると、確かに殻にヒビが入っています。