ポイントは、冷凍すること。

話題の韓国おにぎり「チュモッパ」の上に、卵黄醬油漬けを乗せると絶品です
話題の韓国おにぎり「チュモッパ」の上に、卵黄醬油漬けを乗せると絶品です
 卵かけごはんや温泉卵を愛してやまない皆さま、「卵黄の醤油漬け」は食べたことがありますか?

 私は以前生卵を使って作っていた時期がありましたが、つい先日その作り方ががらりと変わるような衝撃の体験がありました。

 それは、ここ最近テレビで何度も紹介されている大行列のおにぎり専門店「おにぎりぼんご」で「卵黄の醤油漬け」を食べたこと。

おにぎりぼんご
おにぎりぼんごの「卵黄醤油漬けおにぎり」(右の写真左)※株式会社ironowaのプレスリリースより
 それは、生の卵黄なのに立体的な球状を保っていて、これまで自分が作っていたものとは別次元の濃厚さに言葉を失いました。そうです、おいしすぎたのです。

そしてぼんごのしょうゆ漬けが生卵を「冷凍」して作られるというということを知り、お店の味を目指して練習することにしました。そこで今回は、私なりに試行錯誤してたどり着いた、超シンプルな卵黄醬油漬けの作り方をご紹介してみたいと思います。