蒟蒻効果で糖質オフ!白菜がとろけるクリームソースパスタ♪
材料(2人分)
蒟蒻効果 2束
白菜 3枚
ツナ缶 1缶
特濃豆乳 300g~
水 200g
塩 小さじ1
顆粒コンソメ 1g~
ブラックペッパーや粉チーズ お好みの量
作り方
① 白菜をきれいに洗い、そぎ切りにし、半分の大きさにカットする。
② フライパンに半分に折った蒟蒻効果・ツナ缶・白菜・水・塩を入れ、蓋をして中火にかける。
③ 水が沸騰したら全体をよく混ぜ、特濃豆乳と顆粒コンソメを加え弱火にする。
※パスタ同士がくっついたり、フライパンにこびりついたりするのでよく混ぜてください。
④ 12分茹でる。
※時々、焦げつきがないかチェックしましょう。
⑤ パスタが好みの硬さに仕上がったら完成!
「蒟蒻効果」とは?
「蒟蒻効果」はグルコマンナン入りのパスタです。グルコマンナンは、コンニャクイモに含まれている水溶性多糖類で、こんにゃく粉をアルコール精製することによって抽出されます。味やにおいはほとんどありません。
「蒟蒻効果」は通常のパスタの1人前100gよりも20g少ない80gですが、糖質は1/4カットされている優れものです。
ダイエット中でパスタを食べたいけど我慢している方や、パスタが大好きだけど糖質が気になる方にはおすすめです。
蒟蒻の歯切れの良さと、パスタのもちもち感と合いまった食感がクセになりますよ!