パスタなのにワンパンで完結!
お持ちであれば厚めのフライパンで作ると焦げにくいと思います。薄いフライパンだと、水分が減り過ぎたり豆乳が蒸発しやすかったりするかもしれません。火加減を弱めにし、時々、かき混ぜながら仕上げましょう。
特濃豆乳でクリーミーに
乳製品は特濃豆乳がおすすめです。火が通ったトロッとした白菜ととても相性がよく、あっさりしているのに濃厚で、大豆特有の匂いもなく、とても食べやすくておいしいです。特濃豆乳を多めに入れるとクリーム感が増します。
それでも、豆乳は苦手…な場合は牛乳でお試しください。生クリームを使わなくても、十分クリーミーに仕上がります。
ツナ缶の栄養素
今回使用したツナ缶は水煮タイプです。オイルタイプでも大丈夫です。好みで選んでくださいね。ツナ缶には栄養素がギュッと詰まっています。せっかくですので、どんな栄養素が入っているのかをご紹介しますね。
たんぱく質
ツナはマグロなので、主な栄養素はたんぱく質です。ツナ缶はそのまま食べられるので、手軽にたんぱく質を補給できる優秀な食品といえます。パンにもご飯にもパスタにも合いますので、主食のお供に最適ですね!
鉄分
貧血の元になったり疲れやすくなったりする鉄分。女性は特に気をつけたいですよね。動物性の鉄分は、植物性の鉄分より吸収が良いそうです。鉄分が含まれているとは、ちょっと意外な気がしました。
DHA・EPA
青魚に含まれている不飽和脂肪酸です。DHAは脳の働きを活性化させると言われています。EPAには血管のサポートをする働きが期待できるようです。
今回は、ワンパンで作れる白菜とツナの糖質オフパスタをご紹介しました。粉チーズを足したりブラックペッパーを引いたりアレンジしながら食べてみてくださいね!