◆温バナナのメリット②おいしいアジアンスイーツが味わえる
タイには「グルアイ・ブアッシー(バナナのココナッツミルク煮)」という定番スイーツがあり、これはバナナをココナッツミルクでさっと煮たスープ状の食べ物。常温でも温かい状態でもおいしく、東南アジアでも広く人気になっています。
じつはこのスイーツ、皮が少し緑色っぽい成熟前のバナナを加熱すると酸味が増して、バナナの爽やかな風味を味わえるのが醍醐味なんです。この食べ方を知ると、バナナの新たな魅力に目覚めるかもしれません。作り方は以下の通りです。
【材料(バナナ2本分)】
バナナ(皮が緑色っぽい成熟前のもの)2本、ココナッツミルク150ml、水150ml、砂糖30g、塩小さじ1/4、白ごま(すったもの)大さじ1
【作り方】
1.ココナッツミルクと水を小鍋に入れて沸騰するまで火にかける。
2.沸騰したら砂糖と塩を加えて、バナナを切って入れて2~3分煮る。
3.器に盛ってごまをふりかければ完成。