里芋のチェー(ベトナムぜんざい)

3つ目のメニューは、ベトナムの人気デザート「里芋のチェー」です。縁起物としてお正月料理に使われることも多い里芋ですが、「デザートにしてもこんなにおいしいんだ!」と驚くこと必至です。

【材料】
・里芋 100g(皮をむいて)
★水 70g
★ココナッツミルク 50g
★牛乳 110cc
★砂糖 50g
・塩 少々
※以下、トッピング用
・ピーナッツ適量
・里芋の角切り15g
・サツマイモの角切り15g

【作り方】

  1. 里芋をよく洗って竹串がすっと刺さるまで蒸す。蒸しあがったら、熱いうちに皮を剥いて潰し、裏ごしする
  2. 1と★の材料を鍋に入れてよく混ぜ、火にかけて沸騰させる
  3. 塩で味をととのえる
  4. 器に盛り、ピーナッツ、蒸して角切りにした里芋、サツマイモをのせる どのメニューも、見た目も洗練されているので、パーティメニューとしてもおもてなし料理としてもぴったり。早速、今度の週末にでもお友だちを呼んで試してみてはいかが?

    【取材協力】
    nico☆バインミー 原久仁子さん

    コルドンブルー代官山校調理コース、服部栄養専門学校にて学んだ後、東京・高田馬場のバインミー専門店バインミー☆サンドイッチで修業した原久仁子さんが店長を務める人気店。野菜たっぷりのヘルシーなバインミーは650円から。季節のカップサラダ(150円)などのサイドメニューも充実したテイクアウト専門店。バインミーに特化したサクサクのパンは毎朝店舗で焼いたものを使用。2019年11月からは全粒粉コッペパンバインミーも販売(500円のワンコイン!)。懇親会やランチミーティングなどの大量注文やデリバリー、ケータリングも対応。店舗から自転車県内は10本以上から配達OK!交通機関利用は23区内で応相談。※価格は税込です。

    住所:東京都中央区日本橋小舟町11-3 大村ビル1F
    電話:03-6339-6664

    営業時間:火=11:00~19:00 水・木・金・土=11:00~16:00(売り切れ次第終了、1本から取り置き可能)
    定休日:日曜日、月曜日(イベント出店により変更になる場合がございます)

    提供・UpU

    【こちらの記事もおすすめ】
    思わず共感する40代独身女性あるある
    100均グッズで宅飲みをワンランクアップ
    生活費月100万円超「ご近所セレブ」の実態
    旅行のお土産、いくらが適切?
    あぁ、癒やされる。飼いやすいペット5選