ちまたで人気の料理人に、自宅でチャレンジできる簡単レシピを教えてもらいます!第1回目の今回は、東京・日本橋のバインミー専門店「nico☆バインミー』店長の原久仁子さんにレシピを伝授していただきます。おうち女子会にもぴったりの見た目にもオシャレなメニューなので、ぜひ試してみてくださいね!
レンコンと蒸し鶏のレモングラスサラダ
1つ目は、レモングラスの香り漂う「レンコンと蒸し鶏のサラダ」です。15分程度で完成する簡単レシピなので、休日のブランチなどに楽しむのもいいですね。
【材料】
・鶏むね肉 50g
・きゅうり 1/2本
・レンコン 60g
・グリーンカール(レタス) 40g
・パクチー 1株
・料理酒 少々
★レモングラス 1/2本
★赤唐辛子 1/2本
★ナンプラー 小さじ2
★レモン汁 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
・ニンニク 2g
【作り方】
- 鶏むね肉に料理酒をふりかけ、ラップをかけてレンジで2分程度加熱。粗熱が取れたら、手で食べやすい大きさに割く
- きゅうりを拍子木切りにする
- レンコンは皮を剥いて半割りか4つ割にして薄くスライスしたら、水にさらしてアクを抜き、熱湯で1分茹でる
- グリーンカールとパクチーをざく切りにする
- ごま油とスライスしたニンニクを弱火にかけて、ニンニクがきつね色になるまで火を入れる
- ★の材料をボウルで混ぜ合わせて、全体に回しかける
タラのブランダード
2つ目は、タラをペースト状にして楽しむ南フランス発祥の「ブランダード」。おうち女子会でバゲットを添えてテーブルに登場させたら、みんなのテンションが一気に上がりそう!
【材料】
・塩タラ 200g
・じゃがいも 300g
★牛乳 125cc ※【作り方】3用
★水 125cc
★ローリエ 1枚
★ニンニク 1片
・牛乳50㏄(大さじ3と1/2)※【作り方】5用
・生クリーム 50cc(大さじ3と1/2)
・オリーブオイル 10cc(大さじ1)
・塩、こしょう 少々
・パルミジャーノチーズ 少々
【作り方】
- じゃがいもを茹でる。竹串が刺さるまで柔らかくなったら、熱いうちに皮をむく
- タラの皮と骨を取り除く
- ★の材料とタラと一緒に鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、ふつふつとした状態で火を通す
- タラに火が通ったら、タラを取り出す。
- 牛乳と生クリームを合わせてひと煮たちさせる
- 沸かした牛乳と生クリームへ、タラとじゃがいもをいれ、つぶしながら混ぜる
- オリーブオイル、塩、こしょうで味をととのえる
- 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、ととのえた7を投入して平らにならしたら、パルミジャーノチーズを振って、200℃のオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く