もうちょっとガッツリとチーズが感じられるとさらに「どん兵衛」らしいブッ飛んだ創作カルボナーラうどんになると思いますが、それでも、和風カップ麺ながら昆布だしやかつおだしの姿などまったく見えない、4コーナーを走るツインターボ師匠すら驚きを隠せないブッチギリの洋風スープでした。

 麺は、太くて縮れのついた油揚げ麺のうどん。いつもの「どん兵衛」のうどん麺より縮れがあって太く、もちもち感が強くなっています。縮れによってとろみのついたスープをよく拾って一体感があるため、スープだけでもヘビーなのに、麺と合わさって重量感がさらに増していました。

 カルボナーラには欠かせない存在のベーコンも量が多く、ベーコンらしい味と食感が楽しめます。では「明太風かまぼこ」との相性は……ベーコンのスモーク風味と明太子の風味に多少の不協和音があるような……。決して相性がいいとは思えないし、ハーモニーも奏でていませんが、仲良く喧嘩しているトムとジェリー風に味がある組み合わせのようでもあります。

 スープのカルボナーラ味と明太バター味の共存、そして具の明太子風かまぼことベーコンの組み合わせと、和風とはかけ離れていろいろと詰め込んだ賑やかな味でした。