今回は、和風カップ麺ブランドの2大巨頭である「どん兵衛」と「赤いきつねと緑のたぬき」から、ほぼ時を同じくして登場した「たらこ(明太子)」と「クリーム」を用いたタテ型カップ麺、日清食品の「どん兵衛 明太チーズカルボナーラうどん」と東洋水産の「たらこ味バタークリーム風うどん」をレビューします。
どちらも創作うどんのジャンルの商品ですが、たらことクリームの入ったうどんというある種のニッチなフレーバーが同時期に発売されるのは偶然にしてはデキすぎています。おそらく示し合わせたか、意図的にどちらかがぶつけたものと思われますが、その意図通りに食べ比べてみたいと思います。
「明太風かまぼこ」とベーコンの相性は? 日清食品「どん兵衛 明太チーズカルボナーラうどん」
まずは日清食品の「どん兵衛 明太チーズカルボナーラうどん」245円(税別)。和風カップ麺でありながらポップなパッケージデザインに、「明太」「チーズ」「カルボナーラ」を並べた、明太以外は和風とは到底思えない、創作色の強い商品となっています。