鶏肉ときのこのレモンクリームソース煮

寒い日にはコレ!味しみあったか 煮込み料理20選
(画像=『michill』より引用)

材料(2~3人分)

鶏もも肉 1枚(300gくらい)
玉ねぎ 1/2個
ぶなしめじ 1パック
白ワイン 50ml
水 50ml
生クリーム 100ml
バター10g
塩コショウ 少々 
レモン汁 大さじ1

作り方

① 鶏肉は少し大きめの一口大にカットする。

② フライパンにバターを入れて中火で熱し、フツフツしてきたら鶏肉を入れて色が変わるまで両面を焼き、ぶなしめじと玉ねぎを入れて混ぜて、白ワインを入れて強火にし汁けが半分くらいになるまで煮詰める。

③ ②に水を加えて蓋をし、5分ほど煮て生クリームを入れてさっと混ぜて更に2~3分ほど煮る。

④ ③にレモン汁を入れてさっと混ぜて、塩コショウをし味を調える。

⑤ 器に盛りつけて、お好みで黒コショウやパセリ、ピンクペッパーをふる。

さばとオリーブのトマト煮込み

寒い日にはコレ!味しみあったか 煮込み料理20選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

さば缶 1缶
トマト缶 1缶
たまねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
セロリ 1/2本
オリーブ 青黒各5粒
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
ワイン 大さじ2
塩・胡椒

作り方

① にんにくは、芯をとってみじん切りにする。たまねぎ、パプリカ、セロリはひと口大に切る。

② フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたら、たまねぎとセロリを炒め、しんなりしたらパプリカも入れて軽く炒める。

③ ワイン、トマト缶、オリーブ、水1カップを入れ、さば缶を汁ごと加え、時々混ぜながら煮込み、塩・胡椒で味を調える。

甘辛なのにさっぱり!みぞれ肉豆腐

寒い日にはコレ!味しみあったか 煮込み料理20選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

薄切り牛肉 200g(ロース使用・お好みでバラでも可。)
木綿豆腐 300g(絹豆腐でも可。)
大根 5~6cm
しいたけ 2~3枚
えのきだけ 1/3株
めんつゆ3倍濃縮だし 大さじ2
水 120ml
しょう油 小さじ2~3
みりん 小さじ1~2
きび砂糖 小さじ1
あさつき 適量
米油 大さじ1/2(サラダ油でも可。)

下準備

・豆腐は、キッチンペーパーに包んで重しをして、10~15分ほど水切りする。(水切りしている間に、お肉を炒めるまでの他の工程を進めると良いと思います。お急ぎの時は、レンチンで水切りしても可。)

・しいたけは、軸を切り落とし、飾り包丁を入れる。(しいたけの上部に、浅く斜めに包丁を左右に入れるとV字の溝が出来ます。場所をずらして3回繰り返すと、こんな形ができますよ。お好みなので、省略可です。)

・えのきだけは、石づきを取りばらしておく。
・牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。
・大根は、おろしてザルにあげ、水分を切る。

作り方

① 熱したフライパン、または、直火がけ出来る鍋や器に米油をひき、牛肉を入れて中火で炒める。

② 半分ほど色が変わってきたら、めんつゆを入れて牛肉に絡める。

③ 水、砂糖、しょう油、みりんを順に入れる。

④ 続けて、食べやすい大きさに切った豆腐とえのきだけ、しいたけを入れる。

⑤ 牛肉に火が通ったら、一旦取り出しておく。

⑥ 大根おろしを入れて、ひと煮立ちさせ、⑤を戻したら汁を回しかけて火を止める。

⑦ お好みで、あさつきを添えたら出来上がり。

食べるおかずスープ♡ポークビーンズ

寒い日にはコレ!味しみあったか 煮込み料理20選
(画像=『michill』より引用)

材料

豚ヒレ肉 300g
人参 1本
玉ねぎ 1個
トマト粗切り水煮パック 2p
とら豆・金時豆 50g入りパック各1p
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
にんにくすりおろし 小さじ1/2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

① 玉ねぎと人参・豚ヒレ肉は1センチ角に切っておく。

② (できれば厚手の鍋に)オリーブオイルを中火で熱し、豚ヒレ肉を炒める。

表面の色が変わるくらい火が通ったら、人参と玉ねぎ、にんにくニンニクすりおろしも入れていれて、さらに炒める。

③ 焦がさないように混ぜながら、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めると、鍋底に水分が出てくるので、その水分が出てくるくらい炒めたらトマト水煮とローリエを入れる。

時々混ぜながら15分~野菜が柔らかくなるまで煮る。

④ 野菜類が柔らかくなったら、塩と砂糖で味を整えて完成!

トスカーナ風鶏むね肉のクリーム煮

寒い日にはコレ!味しみあったか 煮込み料理20選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

鶏むね肉 400g
A砂糖 ふたつまみ
A塩 ひとつまみ
A黒コショウ 適量
B玉ねぎ 1/2個
Bにんにく 1個
Bエリンギ 1本
ほうれん草 50g
トマト 1個
生クリーム 200ml
ピザ用チーズ 50g
顆粒ブイヨン 小さじ2
塩コショウ 適量
オリーブオイル ひと回し

下準備

・むね肉は、4等分に切り、ビニール袋にAと一緒に入れて軽く揉んだら、そのまま5~10分置く。
・玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りに、エリンギは縦半分にしてから斜め薄切りにしておく。
・ほうれん草は、2cm幅に、トマトは1~2cmの角切りにしておく。

作り方

① オリーブオイルをひいたフライパンに鶏むね肉を入れ、こんがりするまで中弱火で両面を2~3分ずつ焼いたら、一旦取り出す。

② そのままのフライパンにBを入れ、しんなりして、色づくまで炒める。

③ トマトとほうれん草を加え、さっと炒める。

④ 生クリームを加えて、鍋肌が沸々するまで軽く煮る。

⑤ ピザ用チーズと顆粒ブイヨンを加える。

⑥ 塩コショウで味を調えたら、①を戻して1分ほどまたは鶏むね肉に火が通ったら、皿に盛りつけて出来上がり。

寒い日に心から温まる美味しい煮込み料理、ぜひ作ってみてくださいね!

記事協力:鈴木美鈴/yuki/sachi/笠原知子/さいとうあきこ/masayo/茂木奈央美/田中雪絵/miho/阪下千恵/川津由紀子


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