野菜ジュースで煮込むだけ!簡単プルドポーク
材料(作りやすい分量)
豚肩ブロック肉 800g
野菜ジュース 1本(740g)
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
固形ブイヨン 2個
砂糖 大さじ1
塩コショウ 適量
作り方
① 豚肩ブロック肉の表面に、塩コショウをまぶす。
② 表面を少しこんがりするまで、中火で焼く。
③ 水をひたひたになるまで注ぎ、鍋肌が沸々してきたら、弱火またはとろ火にし、フタをしっかりと閉めて2時間ほど煮る。
※水分の飛びにくい、厚手の鋳物鍋を使っています。お使いの鍋により、水が減ってきた場合は、足してください。
④ 鍋の水をすべて捨て、4等分に切った玉ねぎと縦半分に切ったにんにくを入れる。
⑤ 固形ブイヨン、砂糖、野菜ジュースを入れ、再び中火にかける。
この時点で、フォークでほぐれるくらいの柔らかさになっていますが、ここから野菜ジュースの美味しさを閉じ込めていきましょう!
今回野菜ジュースは、煮込んでも酸味が出にくい「伊藤園1日分の野菜」を使用しました。
⑥ 鍋肌が沸々してきたら、弱火またはとろ火にして30分から1時間煮る。
⑦ フォークを使って、細かく崩し、ヘラで混ぜながら水分を飛ばし、塩コショウで味を調えて、出来上がり。
牡蠣のクリーム煮
材料
牡蠣 150~200g(10個くらい)
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個(きのこ類でOK)
にんにく 1かけ
ブロッコリー 1/4株
小麦粉 大さじ1
白ワイン 大さじ2(酒でもOK)
牛乳 100ml
水 100ml
塩胡椒 少々
バター 10g
作り方
① 玉ねぎは薄切りにし、ニンニクもスライスし(みじん切りでもOK)、しいたけも薄くスライスしておく。ブロッコリーは小房に分けて洗い、耐熱容器に入れて500wで2分ほど加熱しておく。
② 牡蠣は小麦粉大さじ1(分量外)をまぶしておく。
③ フライパンにバターを入れて、ニンニクを入れて香りが出てきたら②の牡蠣を入れて、焼き色がつくくらい中火で炒め、白ワインを加えて煮立たせ(1~2分くらい)、汁ごといったん取り出す。
④ 同じフライパンに、バターを10gくらい入れて(分量外)、①の玉ねぎとしいたけを入れて塩胡椒をし、玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れて馴染ませるように炒める。
⑤ ④に牛乳、水を入れて蓋をして弱火で3~5分煮たあとに、③を汁ごといれ、レンチンしていたブロッコリーも加えて、少し煮詰めてとろみをつける。(1~2分くらい)
⑥ うつわに盛り付けて、お好みでブラックペッパー(分量外)などをふって出来上がり。
みんな大好きハンバーグシチュー鍋、しめはデミグラパスタ!
材料(2~3人分のやや多めの分量)
A 合いびき肉 300g
A 玉ねぎ 1/3個
A パン粉 1カップ
A 卵 1個
A 塩、こしょう 少々
A あればオールスパイス、ローズマリーなど 各少々
オリーブ油 小さじ1
にんじん 1/2本
玉ねぎ 2/3個
キャベツ 1/10個
ブロッコリー 1/3株
B トマト水煮缶 1カップ
B デミグラスソース(缶) 150g(約1/2缶強)
B 赤ワイン 1/2カップ
B 水 1/2~1カップ
B 醤油 大さじ2/3~1
溶けるチーズ 適量
〆のご飯、パスタ、粉チーズ、バジルなどお好みで 適量
作り方
① Aの玉ねぎはみじん切りにし、Aを全て一緒に練り混ぜる。8~10等分に小さな小判型にまとめる。
② フライパンに油をしき、①を並べ、中火にかける。両面が色がつくまで焼く。
ハンバーグは火をつける前に並べてしまうのがコツ。最後に煮込むので、表面に焼き色がつけば中まで火が通っていなくても大丈夫。
③ 玉ねぎ、にんじん、キャベツは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分ける。
④ 鍋にBを中火で一度沸騰させ、③の玉ねぎ、にんじんを入れて弱火で15分ほど煮込み、野菜が柔らかくなってきたら、②のハンバーグ、キャベツ、ブロッコリーも入れて5分ほど煮込む。(ハンバーグを焼いている間に野菜を煮込み始めると、タイミングよく出来上がる)
【シメ】
残った汁に水1/2~1カップ、味がたりなければ少しデミグラスソースやトマトの水煮を足して沸騰させます。そこに、生パスタを入れて、混ぜながら表示時間通り煮るだけ。仕上げにバジルをのせたり、ブラックペッパー、粉チーズなどをのせると、濃厚デミ・パスタの出来上がりです!もちろん、ご飯を入れて溶き卵を落として「デミグラスオムライス風」にしたり、お好みでチルドうどんでもおいしいですよ。
あさりの旨みたっぷり!絶品クラムチャウダー
材料
あさり 500g
白ワイン 1/2カップ
人参 1/2本
たまねぎ 1個
じゃがいも 中2個
マッシュルーム 1パック
ローリエ 1枚
小麦粉 大さじ1
豆乳または牛乳 300cc
塩・こしょう 適宜
パセリのみじん切り 適量
下準備
・野菜は1cm角にそれぞれ切っておきます。
・あさりと白ワインを鍋に入れ、蓋をして中火にかけます。あさりの口が開いたらざるにあげ、蒸し汁とあさりにわけます。あさりは殻から身をだしておきます。
作り方
① 鍋に人参、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、塩、小さじ1、ローリエを入れ蓋をして中火弱で蒸し煮にして火を通します。
② 野菜に火が通ったら、小麦粉を入れて優しく混ぜます。蒸し汁とあさり、豆乳または牛乳を入れて一煮立ちさせます。豆乳を使う場合は弱火で温めてください。
③ 味をみて、足りなければ塩・こしょうをします。器に盛り、パセリを散らします。
煮込んでいる間はほったらかし!「牛すじ肉の赤ワイン煮込み」
材料(3~4人分)
牛すじ肉 300~400g
玉ねぎ 1/2玉
にんにく 1かけ
舞茸 1パック
小麦粉 小さじ1
ローリエ 2枚
赤ワイン 100cc
水 100cc
〇コンソメ 小さじ1/2
〇ケチャップ 大さじ1
〇ウスターソース 大さじ1
〇赤ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
作り方
① すじ肉はたっぷりのお湯で色が変わるまで茹でる。
② ①を水に取って、灰汁を洗い流して大き目の一口大にカットしておく。
③ 鍋にオリーブオイルを入れて薄切りにしたにんにくを入れて、香りが出たら薄切りにした玉ねぎとすじ肉、舞茸を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふるって入れて炒める。
④ ③に赤ワイン、水、ローリエを入れて蓋をし、弱火で1時間ほど煮る。(途中で水分がなくなりそうになったら水を足す)
⑤ 1時間後、ローリエを取り出し、すじ肉が柔らかくなったら〇を入れて、とろみがつくくらい煮詰める。