いよいよ冬本番!寒い日は家族で集まって、温かい煮込み料理はいかが?今回はmichillレシピの中から厳選した毎日の献立にぴったりな煮込み料理20選をご紹介します♪今夜のおかずは煮込みに決まり!

大根と牛肉の韓国風ピリ辛煮込み

寒い日にはコレ!味しみあったか 煮込み料理20選
(画像=『michill』より引用)

材料(4人分)

大根 500g(1/2本)
水 100cc
★ごま油 小さじ1
★生姜 5g
★にんにく 1片
★鷹の爪 1本
牛薄切り肉 100g
水 400cc
料理酒 大さじ1
●コチュジャン 小さじ2
●砂糖 小さじ2
●醤油 小さじ2
●オイスターソース 小さじ1
みりん 大さじ1
白いりごま 小さじ2
青ネギ 少量

下準備

・生姜、にんにくは薄切りにする。
・青ネギは小口切りにする。
・大根は乱切りにし、耐熱皿に水と共に入れラップをかけ600wで8分レンジ加熱する。

作り方

① フライパンに★を入れ弱火にかけ、香りが立ったら、牛薄切り肉、大根を加え強火で牛薄切り肉の色が変わるまで炒める(牛肉はあまり触らないで、焼き付けるようにして焼くと香ばしくなります)。

② ①に水と料理酒を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除き●を加え中火で、落とし蓋をして15分煮る(辛いのが苦手な方や、子供さんやご高齢の方が召し上がる場合は、コチュジャンを小さじ1/2程度にするか、抜いたりして調整して下さい)。

③ みりんを加えたら強火にし、鍋をゆすりながら照りをつけ、器に盛り、いり白ごま、青ネギをちらす。

トマト缶を使った簡単ビーフシチュー

寒い日にはコレ!味しみあったか 煮込み料理20選
(画像=『michill』より引用)

材料(4人分)

牛肉(シチュー用) 300~400g
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 中サイズ2個
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2株
〇赤ワイン 150cc
〇水50cc
〇ウスターソース 大さじ2 
〇お好みソース 大さじ3
〇トマト缶 1缶(400ml)
〇コンソメ 1個
〇牛脂 2個
塩胡椒 少々
オリーブオイル 適量
バター 20g(なくてもOK)
牛脂 2個

作り方

① 牛肉はフォークでブスブス刺して3~4cmくらいのサイズに切って塩胡椒を振る。

② にんじんは乱切りにして、玉ねぎはくし切りにして、ジャガイモは少し大きめの1口大に切り、ブロッコリーは水洗いして耐熱容器に入れて500Wのレンジで1分30秒ほど加熱しておく。

③ 鍋にオリーブオイルを入れて、牛肉を入れて焼き付け、表面の色が変わったら玉ねぎ・にんじんを入れてさっと炒める。

④ ③に〇を加えて沸騰したら弱火にしてジャガイモを入れて蓋をして30分煮込む。灰汁が出たら取り除いてください。

⑤ 蓋をしたまま鍋が冷めるまで放置する。

ここで完成しても良いのですが、ほんの少し手を加える時は…

⑥ バットなどに牛肉、ジャガイモ、お好みでにんじんを取り出して、残りをブレンダーで撹拌する。

⑦ 取り出したものを鍋に戻して、中火にして味を見てあればバターを入れ、レンチンしたブロッコリーを入れる。

お好みで生クリームをかけても良いですよ。

ほっこり癒されるお惣菜『じゃがいものそぼろ煮』

寒い日にはコレ!味しみあったか 煮込み料理20選
(画像=『michill』より引用)

材料(4人分)

じゃがいも 450g
鶏ひき肉 200g
サラダ油 小さじ1杯
◎酒・砂糖・醤油 各40ml
◎しょうが(すりおろし) 1欠片分
◎水 250ml

■水溶き片栗粉(混ぜ合わせておきます)
かたくり粉 小さじ2杯
水 大さじ1杯
※水溶きかたくり粉は片栗粉が沈殿しているので、③で加える寸前にもう一度混ぜ合わせてから加えます。

作り方

① じゃがいもはよく洗い、食べやすい大きさにカットしてボウルに入れ、ラップをして600wのレンジで4分加熱します。

② 熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れて白っぽくなるまで炒め、①を加えて全体に油が回るまで炒めます。

③ ◎の調味料を加えて加熱し、沸騰したら弱火にして10分程煮込み、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付けます。

④ 器に盛り付けたら、完成です!

チキンとマッシュルームのフリカッセ

寒い日にはコレ!味しみあったか 煮込み料理20選
(画像=『michill』より引用)

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚(300g)
マッシュルーム 4~5個
玉ねぎ 1/4~1/2個
にんにく 1片
生クリーム 120ml
白ワイン 大さじ2
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 10g
塩 適量
胡椒 適量

作り方

① 鶏肉は厚い部分を開き、厚さを均一にしてから4等分に切る。塩小さじ1/3を振ってなじませ、小麦粉をつける。

② 玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。マッシュルームは厚めの薄切りにする。にんにくは半分に切って中の芯をとり、みじん切りにする。

③ フライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉の皮目を下にして入れる。両面をこんがり焼いたら一度取り出す。

④ フライパンを少し冷ましてからバターを足し、にんにくと玉ねぎを入れ、焦げないように気を付けながらしんなりするまで炒める。マッシュルームを加えて炒めたら、取り出しておいた鶏肉を入れる。

⑤ 白ワインを加えて蓋をし、弱めの中火で4~5分蒸し煮にする。

⑥ 生クリームを加え、少し火を弱めてとろみがつくまで5分位加熱する。

ご飯が進む豚バラと大根の煮物

寒い日にはコレ!味しみあったか 煮込み料理20選
(画像=『michill』より引用)

材料(4人分)

大根 800g(1/3~1/2本)
豚ばら肉(スライス) 150g
醤油 大さじ2
酒大さじ2
水 3/4カップ(150ml)
長ネギ(青いところ) 1/2本分
しょうがスライス 2枚

作り方

① 圧力鍋に豚ばら肉を入れて火にかけ、軽く炒めます。

② 豚肉の色が変わってきたら、大根を加えてさっと炒め合わせて、調味料と水を加え、フタを閉めます。

③ 火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1~8分(※)加圧調理して、火を止めます。
※加圧時間は圧力鍋によって異なります。

④ そのまま圧力が下がるまでしばらく置き、圧力が下がったらそのまま10分以上放置し味をしみ込ませる。