シンプル習慣3:ゆらいだら黒い食材、イライラには香りの良い食材

薬膳の世界では、その時の体調や気分にあわせて選ぶ食材を変えることを大切にしています。
気持ちが不安的になった時には「黒い食材」、イライラした時には「香りの良い食材」がいいと薬膳の世界ではいわれています。

黒い食材は黒ゴマ、黒豆、黒きくらげ。いつも飲んでいるお茶を黒豆茶にする、お料理に黒ゴマをトッピングするなど意識して食べて不安な気持ちを和らげましょう。

香りの良い食材はセロリ、パクチー、大葉などの香味野菜です。今日は気持ちが高ぶっているなと感じたらスープにセロリを入れる、納豆に大葉をトッピングするなどしてイライラした気持ちをクールダウンさせましょう。

時間ができた今だからこそ、食事と向き合って

今まで忙しく、なかなか自分に目を向ける時間が取れなかったという方が多いのではないでしょうか。もちろん、お仕事は大切です。でも元気なココロとカラダがあってこそお仕事やプライベートを思いっきり楽しむことができるもの。

これからの基盤をつくるためにも、おうち時間が長くなった今だからこそシンプル習慣を始めてみませんか?カラダとココロは素直です。あなたが労われば労わった分応えてくれるはずですよ。

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