◆大腸の善玉菌のエサになる食べ物

・フラクトオリゴ糖……オリゴ糖の中でも、フラクトオリゴ糖はビフィズス菌や酪酸菌のエサとなって、これらの菌を増やしてくれます。玉ねぎ、ごぼう、トマト、バナナなどに含まれますが、シロップ状のものなら砂糖代わりに使えて楽チン。

・その他の水溶性食物繊維……大麦、オートミール、海藻、納豆、ごぼうなどに多く含まれます。腸活全般で大切な、善玉菌のエサになります。

ごぼうサラダ
例えば、ごぼうサラダはコンビニでも買えますよね
短鎖脂肪酸を増やすダイエットは、まさに「食事は制限するのでなく、管理するもの」(by加治ひとみさん)を実践すること。

でも私たちは、もっと手っ取り早く、食事を減らして空腹をがまんするダイエットに走りがちです。それには、どんなデメリットがあるのでしょう?再び、『かぢ習慣 自律神経と腸活で「なりたい自分」に』から小林先生の解説を紹介します。