一世を風靡したスイーツ!口どけ濃厚♡花畑牧場の「生キャラメル」
材料
牛乳 200cc
グラニュー糖 70g
無塩バター 30g
※お好みでほんの少し塩を入れると甘味が引き立って美味しいです。もしくは有塩バターを使用しても◎。
作り方
① 鍋に全ての材料を入れる。
② 中火にかけて加熱していくと、ぶくぶく泡が出て沸騰してくる。吹きこぼれないように火加減を調節しながらそのままひたすら加熱を続ける。この段階では特に混ぜたりしなくて良い。
③ 加熱を続けていくと、段々と色が黄色っぽくなり、練乳のような感じになってくる。こうなってくると焦げやすいので、耐熱性のヘラで混ぜながら加熱していく。
④ トロミが出て、ヘラで混ぜた時に鍋底が見える位の濃度になってきたら一度火を止める。
⑤ 器に冷水を入れ、生地を少量入れる。指で触ってみて形を保っていられる位の固さだったらOK。すぐにスーっと水に溶けてしまうようであれば加熱が足りないので、もう少し煮詰める。
⑥ 11×8cm程度の容器にオーブンシートを敷く。できた生地を流し入れて、底を何度か台に打ち付けて余分な空気を抜く。冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす。
大手コンビニ各社で売り切れ続出!ほろ苦しっとり濃厚♡ローソンの「バスク風チーズケーキ」
材料(12cmの丸型1個)
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 70g
卵黄 1と1/2個
生クリーム 100ml
コーンスターチ 13g
作り方
① 室温に戻したクリームチーズをフードプロセッサーにかけよく混ぜます。
② グラニュー糖、卵黄、生クリームの順に加えその都度よく混ぜます。
③ コーンスターチを茶こしで振るい入れさらに混ぜます。
④ ケーキ型にくしゃくしゃにしたオーブンシートを敷き詰めます。
⑤ 生地を型に流し入れ、230度に予熱したオーブンで35~40分表面が黒く焦げるくらいまで焼いたら完成です!
生地が冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしてめしあがってくださいね。
大切な人と過ごすおうち時間。みんなが大好きなあの味で、より楽しい瞬間ごしてくださいね!!
記事協力:yuki/sachi/うさぎママ/nyonta/Chicca Food
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