つゆだく!ねぎだく!大盛で♡吉野家の「牛丼」

な~んだ作れるじゃん 大人気店の「あの味」がおうちでできる!絶品再現レシピ14連発!
(画像=『michill』より引用)

材料(4人前)

牛肉バラ肉(米国産) 300g
玉ねぎ(中) 2玉
水 350cc
ほんだし 小さじ1と1/2
紅生姜 お好みで
◆酒 大さじ3
◆砂糖 大さじ3
◆薄口醤油 大さじ2と1/2
◆濃い口しょうゆ 大さじ3
◆塩 ひとつまみ
◆生姜(チューブ) 1cm

作り方

① 牛肉は一口大にカットし玉ねぎは薄切りにする。

② 鍋に水、ほんだし、玉ねぎを入れ玉ねぎに火が通るまで煮込む。

③ 牛肉と◆を加え煮立て、アクを取り除いたら蓋をして7分煮込む。

④ 熱々のご飯の上に汁ごと掛け紅生姜を添える。

カスタードクリームたっぷり♡沢山食べたい仙台銘菓!でっかい「萩の月」

な~んだ作れるじゃん 大人気店の「あの味」がおうちでできる!絶品再現レシピ14連発!
(画像=『michill』より引用)

材料(ダイソーの15cm耐熱ボウル1台分)

〇カスタードクリーム
牛乳 250cc
卵黄 1個
全卵 1個
グラニュー糖 50g
薄力粉 20g
バニラペースト(無くても可) 小さじ1

〇スポンジ生地
全卵 2個
グラニュー糖 80g
薄力粉 70g
サラダ油 大さじ1

作り方

【カスタードクリームを作る】

① 鍋で牛乳を温める。ボウルに卵黄・全卵・グラニュー糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れてよく混ぜる。

② 茶漉しで漉しながら牛乳を温めていた鍋に戻す。中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながら炊いていく。

③ 固まってきたらダマが出来ないよう手早く混ぜる。とろみがついてもすぐに火は止めず、ツヤが出てトロリと少し緩くなる位まで炊いたら火から下ろす。好みでバニラペーストをここで加える。

④ 清潔なバットに平らにして広げてピタッとラップをし、上に氷水の入ったポリ袋を乗せて急速に冷やす。冷えたら出来れば一度網で裏漉す(食感がなめらかになって美味しいです)。

【スポンジ生地を作る】

① ボールに全卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの高速で白っぽくもったりするまで泡立て、低速に落としてキメを整える。

② ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

③ 粉気が無くなったらサラダ油を加えて混ぜる。

④ 1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に生地を入れる。生地はここで全部使わず1/3程度はボウルに残しておく(仕上げで使います)。

【蒸して仕上げる】

セイロにオーブンシートを敷き、直径20cm程度の円になるようにスポンジ生地を絞り出す。蓋をして、蒸気の上がった鍋に被せ、強火で約10分蒸す。

① 生地が蒸しあがったらセイロから取り出す。

② 熱い内に15cmのボウルに入れて敷き込む(綺麗に敷き込めなくて側面がヒダになっていても大丈夫です)。裏漉ししたカスタードクリームを全て詰める。

③ 残しておいたスポンジ生地をカスタードクリームを隠すようにして流し込む。

④ 鍋に湯をはり、③を入れる。水滴が落ちないよう蓋に布巾を巻いて、中~強火で約10分蒸す。※鍋底には100均で購入した蒸し物用の高さのある網を敷いています。

⑤蒸しあがったらすぐにボウルから取り外さず、そのまま粗熱を取る。熱が抜けたら冷蔵庫に移して、しっかり冷えてからひっくり返してボウルから外す。※熱いままだとクリームがゆるいので崩れる危険があります。お好みの大きさにカットして出来上がり。

期間限定なんて言わないで♡マクドナルドあんことおもちの「月見パイ」

な~んだ作れるじゃん 大人気店の「あの味」がおうちでできる!絶品再現レシピ14連発!
(画像=『michill』より引用)

材料(6個分)

〇パイ生地
冷凍パイシート(約10cm角) 6枚

〇求肥
白玉粉 40g
水 70g
グラニュー糖 15g

〇その他
あんこ(今回は粒あん) 150g
塗り卵 適量

下準備

冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍する。完全に解凍してしまうとベタベタして扱いづらいので、半解凍位になるまでが目安です。

※乾かないようにラップして冷蔵解凍して下さい。

作り方

【求肥を作る】

① 耐熱性のボウルに白玉粉と水を入れ、粉が綺麗に溶けたらグラニュー糖も加えて混ぜる。

② ふんわりラップをかけ、600wのレンジで1分30秒加熱する。一度取り出して、液状の部分と固まった部分とまだらになっているのでゴムベラでよく混ぜる。

③ さらに1分加熱してよく混ぜる。

④ コーンスターチを広げたバットの上に出し、冷ましておく。

【パイ生地で包んで焼く】

① パイシートの片側にあんこを25g乗せる。

② 求肥を6等分にしてあんこの上に乗せる。端に刷毛で塗り卵を塗る。

③ 半分に折って、卵を塗った部分をフォークでしっかり押さえて接着する。

④ 爪楊枝で何カ所か空気穴を空ける。

※お好みで生地のガタガタしてる部分をペティナイフで切り落とすと焼き上がりが綺麗です。

同様に残り5個も同じように作る。三角形にしても可愛いです。

⑤ オーブン天板にオーブンシートを敷き、パイを並べて塗り卵を塗る。200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて約25分焼成する。

ふっくら膨らんで美味しそうな焼き色がついたら出来上がり。

コーヒーのお供に♡ザクザク&しっとりの風味豊かな味わい!スタバ「チョコレートチャンクスコーン」

な~んだ作れるじゃん 大人気店の「あの味」がおうちでできる!絶品再現レシピ14連発!
(画像=『michill』より引用)

材料 (8人分)

薄力粉 160g
グラニュー糖 35g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
塩 小さじ1/4
オートミール 40g
無塩バター 80g
卵 1個
生クリーム 80ml
チョコレートチップ 125g

【トッピング】
生クリーム
ブラウンシュガー

作り方

準備 スコーンを焼く10分前にオーブンを180度に予熱します。
天板にオーブンシートを敷いておきます。

① ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、グラニュー糖、塩、オートミールを加えます。

② 角切りにした冷えたバターを加えてスケッパーなどを使ってバターを切り刻みながら混ぜ合わせます。生地がそぼろ状になるまで混ぜます。

③ 別のボウルに卵と生クリームを入れて軽く混ぜ、②に加えゴムベラで混ぜ合わせます。

④ だいたい混ざったところでチョコレートチップを加えて混ぜます。(チョコレートの一部をトッピング用にとっておきます)

⑤ ひとかたまりになったらオーブンシートを敷いた天板の中央に生地をのせます。直径18cm、厚さ2cmくらいの丸型に生地を整えます。一度冷凍庫に10分くらい入れて生地を冷やします。

⑥ 8等分にカットし、ひとつひとつを離します。(ベーキングパウダーが入っていて結構膨らむので、十分あいだをとって置いてください)

⑦ 生クリームを上面に塗り、ブラウンシュガーをふりかけます。チョコチップを飾ります。

⑧ 180度のオーブンで18-20分ほど、全体に綺麗な焼き色がつくまで焼きます。焼き上がってから粗熱をとり、まだ少し温かさが残るくらいで召し上がってください。