大人気店のメニューって、たまに物凄~く食べたくなる瞬間がありませんか?お出かけするのが億劫だったり、お目当てのメニューが限定品だったりしても心配なし!この再現レシピがあればおうちで作れちゃいます♡今回はmichill編集部が絶品再現レシピを厳選してご紹介します。ぜひチェックしてみて!
早起きしなくても食べられる♪朝マックの「ソーセージエッグマフィン」
イタリアンソーセージの材料(10cmサイズ6個分)
豚ミンチ 200g
パン粉 15g
牛乳 大さじ4
〇ニンニクチューブ 1cmくらい
〇ハーブ塩 少々
〇生姜パウダー 少々
〇オレガノ 小さじ1/2くらい
〇ソーセージ 少々
〇黒コショウ 少々
イタリアンソーセージの作り方
① パン粉と牛乳は合わせておく。
② ボウルに豚ミンチと〇を全部入れる。「少々」と書いているものは3~4振りくらいです。(小さじ1/4くらい)
③ ①と②を合わせて、粘り気が出るまで混ぜ、厚さは薄めに直径10cmくらいのサイズに成形する。
④ フライパンで焼くときに塩胡椒(分量外)を少々ふって、両面を焼いて出来上がり。
ソーセージエッグマフィンの材料(2個分)
イングリッシュマフィン 2個
パテ(イタリアンソーセージ) 2枚
卵 2個
チェダーチーズ(スライス) 2枚
ソーセージエッグマフィンの作り方
① 目玉焼きを焼く。
普通通りに焼いてもかまいませんが、マック風にするならばセルクル(丸い型)を使ったり、アルミホイルで丸い形を作ったり、玉ねぎの輪切りを使って(輪切りした中に卵を割り入れる)、熱したフライパンに水大さじ1を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
② パテを焼く。(焼いたものを冷凍していた場合は、レンチンして解凍する)
③ イングリッシュマフィンを半分にして、トースターで焼き、カリッと焦げ目がついたらトースターの電気を切ってチェダーチーズをのせて余熱でチーズをとろんとさせて取り出す。
④ ③にパテと目玉焼きを乗せて、上にマフィンを重ねれば出来上がり。
何度食べても飽きないもちもち食感♡ミスドの「ポンデリング」
材料(6個分)
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g
ヨーグルト(プレーン) 60g
ホットケーキミックス 100g
油 適量
粉糖などお好みのトッピング 適量
作り方
① ボウルに白玉粉・絹ごし豆腐・ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、なめらかになったらホットケーキミックスを加えて軽く捏ねて、ひとまとまりにします。
② ①の生地を6等分にして、さらに1つを8等分にして丸めます。
③ クッキングシートを8cm×8cmの正方形に6枚カットして、その上に8等分にして丸めた生地を円形に並べます。
④ フライパンに油を3cm程入れて150℃に加熱し、③を静かに入れてクッキングシートが剥がれてきたらシートだけ油から引き上げ、ドーナツは両面キツネ色に揚げます。
⑤ ドーナツの油を切って、お好みで粉糖を振ったら完成です!
フードコートの人気者!ペッパーランチの「お肉たっぷりビーフペッパーライス」
材料(3~4人分)
ご飯 500g
牛肉 300g
冷凍コーン 160g
ネギ(小口切り) お好みで
◆酒 大匙3
◆醤油 大匙3
◆にんにくチューブ 1cm
◆生姜チューブ 1cm
焼肉のタレ 大匙4~
サラダ油 大匙1
バター(有塩) 20g
ブラックペッパー 適量
作り方
① 牛肉は食べやすい大きさにカットしてビニール袋に入れる。◆を加えよく揉み込み、冷蔵庫に15分以上寝かせる。
② ホットプレートにサラダ油を引いて、天板の中心にご飯を広げる。ご飯の周りに牛肉を広げ、牛肉の上に焼肉のタレを回しかける。
③ ご飯の上にコーン、ネギの小口切り、バターの順にのせブラックペッパーをたっぷり振る。
ホットプレートを中火で温めパチパチ音がしたら、周りの肉を返しながら良く焼き、最後に木べらで全体をよく混ぜて頂く。
チョコたっぷりのしっとりクッキー♡不二家の「カントリーマアム」
材料(12枚分)
ホットケーキミックス 200g
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
くるみ 50g
板チョコレート(ビター) 1枚(50g)
マシュマロ 12個
作り方
① 板チョコレート、くるみをそれぞれ刻んでおきます。
② 耐熱性のボウルにバターを入れて600wのレンジで40秒加熱し、砂糖・卵を加えてホイッパーで混ぜ合わせます。オーブンを、180℃に予熱し始めます。
③ ホイッパーからゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせ、①の刻んだ板チョコレートとくるみを加えて、均等に混ぜ合わせます。
④ ③の生地を12等分にして、マシュマロを入れて生地で包んで丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。予熱が完了したオーブンで10〜12分焼成します。
⑤ 焼き上がったらオーブンから取り出し、熱いうちにスプーンで潰し、粗熱が取れるまで天板に乗せたまま冷まします。
⑥ ある程度冷めて、クッキーの形が落ち着いたらケーキクーラーに乗せて、完全に冷ましたら完成です!