「今日、ケンタッキーにしない?!」KFC風オリジナルチキン、ビスケット、コールスロー
ビスケットの材料(5個分)
薄力粉 90g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 少々
無塩バター 70g(1cm角にカットし冷やしておく)
牛乳 50g
ヨーグルト 50g
ビスケットの作り方
① フードプロセッサーに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を加え軽く回します。
② 次に角切りにして冷やしておいたバターを加えバターが米粒状になるまで攪拌します。
③ 牛乳、ヨーグルトを加え画像のようにひとまとまりになるまで回します。
④ 生地を2枚のラップで挟みめん棒で長方形に伸ばします。上下を折りたたみ、角度を変えて更にめん棒で伸ばします。
⑤ これを3回繰り返したら生地をラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。
⑥ 生地を1.5cmの厚みに伸ばしコップやココットなどで型抜きします。210度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
骨付きオリジナルチキンの材料(4人分)
鶏手羽元 8本
鶏モモ肉 300g
牛乳 大さじ3
卵 1/2個
●ダシダ(または鶏ガラスープの素) 小さじ1/4
●ニンニク(チューブ) 1cm
●生姜(チューブ) 1cm
●塩コショウ 少々
◆小麦粉 1カップ
◆オールスパイス 小さじ3/4
◆塩 小さじ2
骨付きオリジナルチキンの作り方
① 鶏モモは食べやすい大きさにカットする。◆を合わせておく。
② ビニール袋に手羽元ともも肉を入れ●を加えてよくもみ込み10分程おく。
③ ボウルに牛乳と卵を溶きほぐし②を加えよく混ぜる。
④ ③に◆を付け170度の油で色よく揚げる。
コールスローの材料(4人分)
キャベツの葉 3枚
人参 1/5本
玉ねぎ 1/4個
塩(塩もみ用) 適量
●砂糖 小さじ1
●マヨネーズ 大さじ2
●酢 小さじ1
●塩コショウ 少々
コールスローの作り方
① キャベツと人参は微塵切りにして塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。
② 玉ねぎは微塵切りにして塩で揉みしばらく置き流水でざっと洗う。水気を絞っておく。
③ ①と②をボウルに入れ●を加えよくあえる。
北海道の定番みやげ♡六花亭「マルセイバターサンド」
材料(8個分)
〇クッキー生地
・ホットケーキMIX 100g
・粉糖(グラニュー糖でも可) 10g
・無塩バター 40g
・牛乳 小さじ2
〇ラムレーズンバタークリーム
・無塩バター 50g
・ホワイトチョコ 50g
・ラムレーズン 50g
※ラムレーズンは市販品でOK。手作りする場合は瓶などにレーズンを入れ、ひたひたになるくらいまでラム酒を注ぎ一晩~数週間漬けます。時間が経つほどまろやかな風味になります。
作り方
【クッキー生地を作る】
① ボールに常温に戻した無塩バターを入れて練り、滑らかにする。ホットケーキMIXと粉糖を入れて混ぜ、牛乳を入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
※生地が固いようであれば牛乳を少し足して調整してみて下さい。
② ラップでくるんで冷蔵庫で30分以上休ませる。
③ 生地を3mmの厚さに伸ばし、好みの型で抜く。
※今回は長方形のクッキー型で抜きました。包丁で長方形の形にカットしても良いです。2枚一組になるので、偶数枚取るように。
④ 170℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。焼成後は網に移し、冷ましておく。
※焼き過ぎるとクリームのなじみも食感も悪くなるので焼き過ぎないように注意して下さい。
【ラムレーズンバタークリームをつくって仕上げる】
① ホワイトチョコをボールに入れて湯煎で完全に溶かし、ボールの底を冷水に当ててゴムベラで混ぜながら30℃位まで冷ます。別のボールに常温に戻した無塩バターを入れて練り、ホワイトチョコを少しづつ入れてホイッパーでよく混ぜる。
※ホワイトチョコの温度が高いとバターが溶けて風味の悪いクリームになるので必ず30℃程度まで冷やしたものと合わせて下さいね。
② ラムレーズンを入れてよく混ぜる。
③ 焼きあがったクッキーの裏側に刷毛でラム酒をサッと塗る。
④ ラムレーズンバタークリームを等分に乗せ(絞り袋を使うとやりやすいですがスプーンでもOK)もう一枚のクッキーでサンドする。
冷蔵庫で冷やして、中のバタークリームが冷え固まったら出来上がり。
サイドメニューは絶対これ♡さっくり衣のモスバーガーの「オニオンフライ」
材料(3~4人分)
玉ねぎ 1個
小麦粉 大さじ1
◎小麦粉 100g
◎片栗粉 大さじ3
◎ベーキングパウダー 小さじ1
◎卵 1個
◎コンソメ顆粒 小さじ1
◎水 100ml
揚げ油 適量
ケチャップ 適量
作り方
① 玉ねぎの両端を切り落として皮を剥き、切り落とした面に平行に1cmの輪切りにして、1枚ずつ輪を外しておきます。
② ①をビニール袋に入れて小麦粉を加え、袋に空気を入れて口を閉じ、袋を振って玉ねぎに小麦粉をまぶします。
③ 揚げ油をフライパンに1cm程入れて180℃(高温)に加熱します。ボウルに◎を入れて混ぜ合わせ、②をくぐらせて揚げ油に入れて両面2分程揚げます。揚げ上がったらキッチンペーパーに取って油を切っておきます。
④ ワックスペーパーなどを敷いたお皿にオニオンリングを盛り付け、ケチャップを添えたら完成です!
極上のふわとろ食感♡パブロの「チーズタルト」
材料(12cmの底が抜けるケーキ型1台)
【タルト生地】
無塩バター 50g
砂糖 35g
卵黄 1個
薄力粉 110g
【フィリング】
クリームチーズ 200g
卵黄 1個
砂糖 50g
コーンスターチ 9g
牛乳 200ml
作り方
【タルト生地を作る】
① ボウルに柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜる。卵黄を加え更に混ぜる。
② 薄力粉を振るいながら加えゴムベラで押さえつけるようにして混ぜる。生地をひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かす。
③ 型に溶かしたバターを薄く塗り薄力粉をはたいておく。タルト生地を2枚のラップに挟んで麺棒で薄くのばしタルト生地に敷きこむ。冷蔵庫に入れさらに1時間寝かす。
④ タルトの底にフォークで空気穴をあけ重しをのせる(小豆などで代用可)。180度のオーブンで10分焼き、重しを取り除き更に15分焼く。
【フィリングを作ってタルトを仕上げる】
① ボウルに薄力粉と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜます。
② 卵黄を加え混ぜます。
③ 牛乳を加え混ぜ、ザルで漉して小鍋に入れます。
④ 鍋を弱火で温めながらカスタードクリームを作ります。
⑤ 室温に戻したクリームチーズに出来立てのカスタードクリームを加えてハンドミキサーでよく混ぜます。
⑥ タルトの中にチーズ生地を入れ、表面を固めるために冷蔵庫で30分冷やします。
⑦ 上に卵黄(分量外)を刷毛で塗り、170度に予熱したオーブンで30分、その後180度に上げて10分、トータル40分かけて焼き上げます。
粗熱が取れてから型から外します。