◆冷蔵庫で余った材料が変身、ちくわ門松

 ちょこちょこと余りがちな材料が、まさかのアイテムに変身。野菜嫌いな子供達も、これならパクッといけちゃうかもしれませんね。

☆ちくわ門松

☆ちくわ門松
<材料>

「鯛入り太ちくわ」、「サラダスティック」、いんげん、ブロッコリー、とびっこ

<作り方>

☆ちくわ門松作り方
1. いんげんとブロッコリーをゆでる。いんげんは斜めに切る。

2. 適当な長さに切ったちくわにいんげんとブロッコリーを差し込む。

3. とびっこをのせて、細く裂いたサラダスティックをちくわに結ぶ。

======

 いかがでしたか。5種類ともそれぞれ個性があって、いつもの練り物を何倍にもおいしくしてくれます。シンプルな練り物だからこそ、工夫次第でいろんな表情を見せてくれるのも魅力です。

 2023年のお正月は「いちまさの飾り切りレシピ動画サイト」で、ひと味違ったアレンジメニューで迎えてみませんか。

<文/森美樹>

【森美樹】

1970年生まれ。少女小説を7冊刊行したのち休筆。2013年、「朝凪」(改題「まばたきがスイッチ」)で第12回「R-18文学賞」読者賞受賞。同作を含む『主婦病』(新潮社)、『母親病』(新潮社)、『神様たち』(光文社)を上梓。Twitter:@morimikixxx