◆いつものかまぼこで、紅白うさぎ
かまぼこの色と形を組み合わせたら、ほんのり頬を赤らめたうさぎになりました。パスタで固定した耳がなんとも愛らしいです。
☆かまぼこ卯
※レシピ考案:ひーとさん(@heart1016a)
<材料>
「純国産 100% 御蒲鉾(かまぼこ) 純 紅」、「オホーツク」、ぶぶあられ、いんげん、のり、白ごま、パスタ
<作り方>
1. かまぼこをお好みの厚さに切る。
2. 中央上に5mm程の切込みを入れる。
3. ピンクの部分の両側に切り込みを入れ外側から折り込み、2に差し込む。※差し込む部分の蒲鉾を薄くすると差し込みやすいです。また、電子レンジ600wで5~10秒あたためると、形を作りやすいです。
4. パスタを耳の横から刺して固定する。
5. ぶぶあられ(赤)とのりで顔を作る。
6. オホーツクで花を作り、いんげんを斜めスライスして作った葉と白ごまを添える。