お正月の特別料理、年に一度のお節ですが、豪華なだけじゃつまらない。新しい年の運気が一気に上がるような、独自なアレンジを楽しみたい。大丈夫です、それ、ちょっとの工夫で両方叶います!

 一正蒲鉾株式会社が提案するのが、練り物でできちゃう飾り切りレシピ。2023年の干支であるうさぎが、練り物で簡単につくれてしまうのです。さっそく、「いちまさの飾り切りレシピ動画サイト」から5つ紹介しますね。

◆いろんな表情を作りたい、うさぎ鏡餅

 小皿にちょこんと座る、うさぎの鏡餅です。家族や親戚の顔に似せて作ってみても、おもしろいかも。

☆うさぎ鏡餅

※レシピ考案:ひーとさん(@heart1016a)

☆うさぎ鏡餅
写真:いちまさの飾り切りレシピ動画サイトより(以下同じ)
<材料>

「ふんわりはんぺん」、片栗粉、塩、「オホーツク」、にんじん、いんげん、のり、パスタ

<作り方>

1. はんぺん(1枚)を潰し、片栗粉(大さじ1)塩(小さじ1/2)をよく混ぜる。

2. 鏡餅と、耳の形に成形する。軽く水に濡らした手で撫でると表面が綺麗になります。

3. 2を茹でる。

4. オホーツクの赤と白の部分で花を、茹でたにんじんでみかんを、いんげんを薄く斜めにスライスして葉を作る。

5. 3の粗熱が取れたら、団子を重ね、耳をパスタで固定する。

6. 4を配置し、のりで顔を作る。