◆肉まんのおいしい食べ方④調味料をつけて食べる

 肉まんは餡に味がついているため、そのまま食べるのが一般的だと思います。しかし、地域によっては調味料をつけて食べる場所もあるんです。

 ちなみに九州や関西などの西日本では、コンビニで肉まんを買うと、必ず店員さんが酢醤油やからしをつけてくれるんですよ。

1.まずは酢醤油で

22080_28_22.jpg
 まずは酢醤油をつけていただきました。

 酢と醤油を1:1の割合で混ぜます。あとは、お好みで肉まんにつけて食べるだけ!

2.からしをプラス

22080_29_23.jpg
 からしをつけて食べると、なんだか大きい焼売を食べてる感じに?

 点心とからしは相性バツグンですよね。

3.さらにアレンジ!

22080_30_2.jpg
 酢醤油のほかにも、酢醤油やからし、ポン酢やウスターソースなどをつけてもおいしくいただけます。

 また、ウスターソースとマヨネーズを混ぜたり、からしとマヨネーズを合わせてからしマヨにしたりと、アレンジの仕方はさまざまあります。

 少しの工夫でさまざまな姿に変えることができる肉まん。みなさんも今回紹介した食べ方以外にも、自分だけの肉まんの食べ方を見つけてみてください!

<取材・文/goodie foodie編集部・武藤美稀>

【goodie foodie編集部】

知らなかった!がわかる「食べ方」再発見メディア「goodie foodie」。焼き魚から手羽先の唐揚げ、巨大ハンバーガーまで、きれいな「食べ方」を詳しく紹介しています