肌寒い季節になるとついついコンビニで買ってしまう「肉まん」。

22080_01_1.jpg-1
 そのまま食べてももちろんおいしいですが、たまにはちょっと冒険した食べ方をしてみませんか?

 今回は、きれいな食べ方を詳しく紹介するWebメディア「goodie foodie」編集部・武藤美稀が、ぜひみなさんにやってもらいたい「おうちで簡単にできちゃう肉まんのおいしい食べ方」を紹介します!

◆肉まんのおいしい食べ方①温める

 今回用意した肉まんは、スーパーで購入した5個入りのもの。

 みなさんはおうちの電子レンジで肉まんを温めると、生地がパサパサになったり、底の部分だけベチャってなったりしてなんか残念……という経験はありませんか? その悩み、解決しましょう!

1.マグカップに水を入れる

22080_02_4.jpg
マグカップに水を入れる
 まずはマグカップを用意します。このとき、できるだけ縁が小さなカップを選ぶのが○。

 カップの底から2〜3センチくらい水を入れましょう。

2.肉まんをマグカップにのせる

 肉まんの底についた紙は取ります。

22080_03_5.jpg
肉まんの底についた紙は取ります
 そして、マグカップの上に肉まんをセット!

22080_04_6.jpg
肉まんをセット
 縁が大きなマグカップを選んでしまうと、のせることができないので注意!

3.ラップで包む

22080_05_7.jpg
上からふんわりとラップで包みます
 マグカップと肉まんを上からふんわりとラップで包みます。

22080_06_8.jpg
 包みました。なんだか不思議な絵面ですね。

22080_07_9.jpg
なんだか不思議
4.電子レンジで温める

 電子レンジに入れて、500ワットで2分間温めます。

22080_08_10.jpg
電子レンジ500Wで2分温める
 火傷に気をつけながら電子レンジから取り出し、ラップを外したら完成です。

22080_09_11.jpg
アツアツです
 蒸気で程よく蒸されて、生地がしっとりしていておいしそう!

22080_10_12.jpg
 また、肉まんがマグカップの中でできた蒸気により、下から温められ、中の具もしっかりと温まっています。

22080_11_13.jpg
 これでおうちでもホカホカのおいしい肉まんが食べられますよ!

22080_12_14.jpg