肌寒い季節になるとついついコンビニで買ってしまう「肉まん」。
そのまま食べてももちろんおいしいですが、たまにはちょっと冒険した食べ方をしてみませんか?
今回は、きれいな食べ方を詳しく紹介するWebメディア「goodie foodie」編集部・武藤美稀が、ぜひみなさんにやってもらいたい「おうちで簡単にできちゃう肉まんのおいしい食べ方」を紹介します!
◆肉まんのおいしい食べ方①温める
今回用意した肉まんは、スーパーで購入した5個入りのもの。
みなさんはおうちの電子レンジで肉まんを温めると、生地がパサパサになったり、底の部分だけベチャってなったりしてなんか残念……という経験はありませんか? その悩み、解決しましょう!
1.マグカップに水を入れる
まずはマグカップを用意します。このとき、できるだけ縁が小さなカップを選ぶのが○。
カップの底から2〜3センチくらい水を入れましょう。
2.肉まんをマグカップにのせる
肉まんの底についた紙は取ります。
そして、マグカップの上に肉まんをセット!
縁が大きなマグカップを選んでしまうと、のせることができないので注意!
3.ラップで包む
マグカップと肉まんを上からふんわりとラップで包みます。
包みました。なんだか不思議な絵面ですね。
4.電子レンジで温める
電子レンジに入れて、500ワットで2分間温めます。
火傷に気をつけながら電子レンジから取り出し、ラップを外したら完成です。
蒸気で程よく蒸されて、生地がしっとりしていておいしそう!
また、肉まんがマグカップの中でできた蒸気により、下から温められ、中の具もしっかりと温まっています。
これでおうちでもホカホカのおいしい肉まんが食べられますよ!