レンジで簡単チャプチェ
材料(2人分)
乾燥春雨 60g
豚バラ肉 80g
人参 40g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
白いりごま(仕上げ用) ひとつまみ
◎合わせ調味料
水 180ml
焼肉のたれ 大さじ2杯
コチュジャン 大さじ1杯
醤油 大さじ1杯
胡麻油 小さじ2杯
砂糖 小さじ1杯
作り方
① 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。(胡麻の入った焼き肉のたれを使用しています)
② 耐熱容器に春雨を、食べやすい長さにカットして入れ、その上に1.5cm幅にカットした豚バラ肉を散らして入れます。
③ ②の上に、人参→玉ねぎ→ピーマンの順に散らして入れ、①の合わせ調味料を回しかけます。
④ ③にふんわりラップをかけて600Wのレンジで6分加熱し、一旦取り出してかき混ぜたら、今度はラップをせずに、600wのレンジで2分加熱します。
⑤ ④をお皿に盛り付けて胡麻を振ったら、出来上がり!
油揚げのきんちゃく煮
材料(2~3人分)
油揚げ 3枚
木綿豆腐 1/4丁
A 鶏ひき肉 60g
A にんじん千切り 1cm分
A 長ネギみじん切り 2/3cm分
A 生姜すりおろし 小さじ1/2
麺つゆ(ストレート) 1カップ
爪楊枝 6本
作り方
① 油揚げは半分に切って開く。
② 豆腐はペーパータオルに包んで水気をふき、Aをよく練りあわせ、①に等分に詰める。油揚げの口は折り返して爪楊枝でとめる。
③ 耐熱ボウルなどに②を重ならないように並べ、上から麺つゆをかける。
④ ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で約6分間加熱する。裏返してそのまま冷まして味をしみこませる。
※電子レンジによって加熱時間は調節してください。
※油揚げが油っぽい時は、あらかじめ油抜きをしてください。
蒸しナスの香味だれ
材料(2人分)
なす 5本
長ねぎ(みじん切り) 10cm
しょうが(すりおろし) 1かけ(15g)
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
① ヘタを切り落としたなすを皿に並べてラップをし、600Wで5分加熱する。加熱し終わったらそのまま3分蒸らす。
② 耐熱容器になす以外の材料を全て入れ、ラップをせずに600Wで3分加熱する。
③ なすの粗熱が取れたら、縦に4〜6等分に裂き、②のボウルに入れて和え、冷蔵庫で15分ほど味を馴染ませる。
電子レンジを上手に活用して、お料理のレパートリーを増やしてみて下さいね!
記事協力:いまむらゆい/茂木奈央美/sachi/miho/yuki/うさぎママ/阪下千恵
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