突然と足指の付け根に激痛が起こり、歩くのもままならない状態になったことはありませんか?
とくに30~50代の男性に多いといわれる、痛風です。
今は痛風発作が起きていなくても、夏はとくに注意が必要ですので尿酸値の高い方は発作が起きないためにも食べ物に気をつけていきましょう。
痛風に気をつけるべき人とは?
痛風は贅沢病とも呼ばれ、中高年の男性に多いといわれていました。
しかし、今では欧米の食生活スタイルに変わりつつあり成人男性の4~5人に1人は痛風の予備軍ともいわれています。
尿酸値が高くても、痛風発作が起きなければ大丈夫と思う人もいますが、高尿酸状態を放置していると生活習慣病を合併しやすいこともわかってます。
- 痛風になる可能性が高い人の特徴
- 成人男性
- 肥満気味
- アルコール好き
- ストレスが多い
- 時々激しい運動をする
- 家族に痛風の人がいる
項目に当てはまる方は注意です。
これらの方は、予備軍になるかもしれないという認識を持ち、食事に気をつけておきましょう。
痛風を予防するために必要な食事療法
痛風を一度でも経験した方は、もう2度と発作が起こしたくないと思うほどの激痛ですよね。
「まだ痛風の症状が出ていないけど、尿酸値が高くて痛風発作が起こるのではないか?」と心配されている方も基本的な食事療法を覚えておきましょう。
- 痛風予防の食事の基礎
- 水分をしっかりとる。
- 野菜をしっかりとる。
- アルコールを控える。
- プリン体をとりすぎないようにする。
- 肥満は禁物。
この食事方法を基に、痛風に取り入れたい食べ物と避けたい食べ物に分けて詳しく紹介します。
痛風予防にオススメな食事は?
水分をしっかりとる
水分不足は夏に痛風が多い原因です。
痛風の原因となる尿酸は、夏場に汗をかくことで脱水状態となります。
その結果、尿酸の血中濃度が上がり痛風発作も起きやすくなるため水分をしっかりとること。
そして尿と一緒に、尿酸も排出してバランスを整えていきましょう。
目安としては、1日1.5〜2リットルの水分をとるようにしてください。
もちろん、ジュースやお酒ではなく、お水もしくはお茶を飲むことが必須です。
野菜をしっかりとる
尿酸は、アルカリ性に溶けます。
アルカリ性食品である野菜や海藻・きのこ類をとることで、尿をアルカリ性にしやすくなり、尿酸排出を促してくれます。
野菜、海藻、きのこ類は1日350gを目指していきましょう。