◆ミキサーでなめらかにしていく
(6)ソースをミキサーに移してなめらかに攪拌(かくはん)する。ハンディタイプの場合はこの中で攪拌。この攪拌ステップがおいしいトマトソース作りには重要。もしミキサーがない場合はそのままでも良いですが、舌触りや食べ心地がまったく違うので、このためにミキサーを購入するのもアリと言えるほど。
(7)なめらかになったトマトソースをフライパンに戻し、5分煮る。最後に味見をして塩とコショウで味を調える。
◆まずはシンプルにパスタにかけてほしい!
さあ、完成です。まずはシンプルにパスタにかけて召し上がっていただきたい! これまでのパスタソースとはまったく違う味わいに驚くはずです。
パスタ以外のアレンジとしては、肉や魚にかけたり、洋風煮物料理や鍋スープに活用するなど、実に万能。おいしい料理を楽しみながら、無理のない節約生活のヒントになれば幸いです。
<文・撮影/食文化研究家 スギアカツキ>
【スギアカツキ】
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が発売中。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12