◆ポイントは、はちみつ、醤油、ブイヨン

トマトソースの味に深みを与えてくれる3つのアイテム。ブイヨンはコンソメでもOK
トマトソースの味に深みを与えてくれる3つのアイテム。ブイヨンはコンソメでもOK
 トマトソースのレシピを探すと、味付けは塩とコショウのみというものが多いことに気がつきます。

 もちろんこれは間違いではなく、正統派であり正真正銘の“ベースとしてのトマトソース”。もっともシンプルで応用しやすい状態なのですが、使い方によっては「なんとなく味気ない」と感じてしまう場合があります。

 そこでおすすめなのが、はちみつ、醤油、ブイヨンの3つ。トマト本来のおいしさが引き立つよう、甘味、旨味、塩味、香味を程よく満たすことができるので、アレンジ料理に慣れていない方にもおすすめのトマトソースなのです。

 それではさっそく作っていくことにしましょう。今回はトマト缶3個分で作る11食分の大量レシピになっています。小分けして冷凍もできますから、まずはレシピ通りに作ってみてくださいね!

◆1食あたり約40円!「感動トマトソース」の材料

トマトソース材料
【材料(トマト缶3個分=11食分)】

トマト缶(ホール)…2個

トマト缶(カット)…1個

玉ねぎ…小2個もしくは中1個

にんにく…1~2片

ブイヨンキューブ…3個

醤油…大さじ1

はちみつ…大さじ2

オリーブオイル…大さじ3

塩、コショウ…適宜

※パスタソース1食分を120gとした場合、1350g前後が完成量です。

※1食あたりの金額は概算。光熱費は計算から除外しています。

※好みでローリエを加えても良い(和風アレンジも想定して、今回は使用せず)