◆ポイントは、はちみつ、醤油、ブイヨン
トマトソースのレシピを探すと、味付けは塩とコショウのみというものが多いことに気がつきます。
もちろんこれは間違いではなく、正統派であり正真正銘の“ベースとしてのトマトソース”。もっともシンプルで応用しやすい状態なのですが、使い方によっては「なんとなく味気ない」と感じてしまう場合があります。
そこでおすすめなのが、はちみつ、醤油、ブイヨンの3つ。トマト本来のおいしさが引き立つよう、甘味、旨味、塩味、香味を程よく満たすことができるので、アレンジ料理に慣れていない方にもおすすめのトマトソースなのです。
それではさっそく作っていくことにしましょう。今回はトマト缶3個分で作る11食分の大量レシピになっています。小分けして冷凍もできますから、まずはレシピ通りに作ってみてくださいね!
◆1食あたり約40円!「感動トマトソース」の材料
【材料(トマト缶3個分=11食分)】
トマト缶(ホール)…2個
トマト缶(カット)…1個
玉ねぎ…小2個もしくは中1個
にんにく…1~2片
ブイヨンキューブ…3個
醤油…大さじ1
はちみつ…大さじ2
オリーブオイル…大さじ3
塩、コショウ…適宜
※パスタソース1食分を120gとした場合、1350g前後が完成量です。
※1食あたりの金額は概算。光熱費は計算から除外しています。
※好みでローリエを加えても良い(和風アレンジも想定して、今回は使用せず)