◆酢たまねぎの効果

・血液サラサラ

・腸内環境の改善

・脂肪燃焼

・高血圧・糖尿病の予防&改善

◆酢たまねぎを作ってみよう!

◆保存の目安:冷蔵7~10日

漬けてから徐々にたまねぎの辛み成分が抜けていくので、作りたてよりも2、3日目以降から食べ始めるのがおすすめ。

◆材料(作りやすい分量)

たまねぎ……2個

りんご酢……400ml(なければ普通の酢でもよい)

オリゴ糖……大さじ1と1/2

◆作り方

①たまねぎは皮をむいて、繊維に沿って薄切りにする。

たまねぎの薄切り

②保存容器にすべての材料を入れ、冷蔵庫でひと晩以上漬ける。

冷蔵庫でひと晩以上漬ける

[たまねぎの切り方は好みで]

たまねぎはみじん切りにしたり、すりおろして混ぜてもよい。調味液がよりからみ、酢をたっぷり摂れて使い道が広がる。

たまねぎのみじん切りとすりおろし
◆やせ調味料で8kg痩せた!ビフォーアフター1人目

金川久美子さん
before

金川久美子さん
after

40代・金川久美子さん(東京都・教育関係)

-8.0kg

体重 65.8kg→57.8kg

体脂肪 34.1%→28.1%

テレビのダイエット特集に飛びついては続かず、自己嫌悪の日々でしたが、食べることを我慢しないこのダイエットは、自分にピッタリでした。「これを食べなさい」と厳しいものではなく、自分が好きな食事メニューを考えられたので、自分で選ぶ力がつきました。料理は苦手だったけれど、味の濃い外食の機会も減少。今では自宅で好きな調味料から献立を決められるほどです。市販のお菓子やアイスも甘すぎてあまり食べたくなくなりました。