安くて栄養たっぷりのヘルシー食材!鶏むね肉の酢鶏
肉の中でも比較的安価な鶏むね肉。低脂肪、高たんぱくと栄養面も優れているので、節約中も積極的に使いたい食材です。
- 鶏むね肉(1枚)は皮を取り除き、数ヵ所穴を開け、ひと口サイズに切ります。酒(大さじ1)、しょうゆ(小さじ1)をもみ込み、20分以上漬けます
- 玉ねぎ(1/2個)、ピーマン(3個)、パプリカ(1個)は、1センチ幅に切りそろえます
- フライパンに油を熱して野菜を炒め、片栗粉をまぶした鶏肉を入れて両面を焼きます
- 酢・砂糖(各大さじ3)、しょうゆ・ケチャップ(各大さじ2)を混ぜ合わせて加え、とろみがつけば完成です
保存用袋に1食分ずつ入れ、密封して冷凍します。電子レンジで温めて解凍しましょう。
冷凍保存できるレシピで時間も食費も節約しよう
手作り料理が冷凍保存できれば、帰宅が遅い日や忙しい日も、コンビニや外食に頼らず、食費の節約になります。まとめて作ることで時間や光熱費の節約にもなり、良いこと尽くしです。ぜひ挑戦してみてください。
文・木村千賀子
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